注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

中國大陸國內保理手續費收費標準  

2010-08-25 20:05:09|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中國大陸銀行國內保理業務(Domestic Factoring)的手續費呈現了一個很有趣的現象, 四大國有行庫的手續費標準平均為0.43%~0.74%. 股份制銀行與外資銀行的手續費標準平均為0.2%. 這個現象顯示股份制商銀, 包含深發, 光大, 民生, 招商, 浦發等銀行積極向四大行挑戰保理業務的決心! 中國的保理業務在2008年以前都是由四大行, 尤其是中行一枝獨秀的, 這四大行的市佔率幾乎高達90%以上, 去年四大行國內保理業務已經退到78.55%,  不論四大行是否是因為老客戶流失還是新客戶轉向與股份制商銀合作, 中國大陸保理業務的手續費收費標準調降已經是不可避免的趨勢.  

 

 大部分的地區或是國家, 無追索權的Factoring由於factor必須承擔買方的信用風險, 所以手續費會較以融資為目的的有追索權報價為高, 但是在中國卻有一個有趣的現象, 就是通常承做無追索權的客戶手續費反而較低! 原因是以銀行目前的審核標準,能做無追索權的客戶(賣方)都是一級的客戶, 議價能力很強; 而以融資為目的的有追索權客戶反而不具備能與銀行議價的能力, 所以產生了無追索權手續費報價比有追索權報價為低的現象.  Factoring手續費, 簡單來說就是 (A)帳款管理費+(B)擔保買方信用風險費  這兩個費用所組成的, 若是為有追索權業務, 則基本上就是收取(A)帳款管理費, 無追索權業務則加上(B)擔保買方信用風險的費用, (B)這個費用則視買方rating的標準訂價, 買方越弱, 收費應該越高, 而此時不應視賣方的信用評級來決定承擔信用風險的收費標準!   大陸銀行這種情形在面臨到賣家大買方小的狀況時, 將會產生嚴重的矛盾!!!

 

台灣domestic factoring手續費已經是相當競爭了, 面對績優的客戶, 180天帳期的無追索權業務手續費通常僅能收到0.08%~0.12%, 有追索權業務則略低於此數. 現在很多以出口為主的大型factoring聯貸案, 買賣雙方都是績優上市公司, 180天帳期的無追索權業務, 利息加手續費(即All in 報價)只能有21~45 bps的價差, 看在大陸銀行的眼裡, 真的是用"賺個吆喝"來形容最貼切.

  评论这张
 
阅读(4422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017