注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

大陸銀行開辦保理業務在組織上所須做出的調整(只在大陸博客發表)  

2010-09-20 01:26:40|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台灣做保理這項業務的人, 幾乎沒有人不認識我的; 這10年來博主見證了台灣的銀行發展保理業務的起起落落. 2000~2005年這六年, 保理業務幾乎成為了台灣銀行業界的顯學, 而博主演講的足跡幾乎也踏遍了每家銀行, 當時都是由各銀行保理產品負責人邀約博主去演講, 這些人最感興趣的演講內容博主整理歸納後分成以下幾個部分, 題目後面括號的OS,是博主巧解他們真正的心聲:

1. 保理的法律要點與適法性? (就是萬一發生違約要去跟誰索討?)

2. 如何創造差異化? (說穿了就是怎麼樣可以巧立名目收費!)

3. 如何讓保理業務e化以降低作業成本? (畢竟當時還是一個dotcom熱的年代!!)

4. 組織上應該如何變革以適應這項產品? (若是能成立新部門是否讓自己能有高升機會?)

今天我們就針對第4點做一些探討!!

 

銀行是一個組織很嚴謹的單位, 想要升職並不容易, 能夠升職的條件就是首先你不能出過大錯, 再來就是自己能力要強同時主管願意提拔, 在這些條件都成就之後, 賸下最重要的事情就是必須要有"缺" ..也就是"機會"!   但是在銀行講究的是論資排名, 尤其越大的行庫越是講究; 博主在台灣的大學教授EMBA課程, 學生裡面銀行的行員就佔了一半, 都想拿個碩士的學位以便在銀行有更好的發展機會! 也有些人會選擇跳槽作為謀求更高發展的途徑, 不過想跳槽也得遇上伯樂才行, 而這種機會畢竟也是可遇不可求的!

 

以前在台灣的銀行, 台幣業務跟外幣業務是涇渭分明的, 業務並不互相重疊, 所以是分別的兩個Business Unit; 但是這種情況在遇到保理業務時就發生了矛盾. 原因是保理業務的作業辦法與徵審條件與方式, 跟傳統的銀行業務大相逕庭, 若是將國內保理與國際保理分別分屬在不同的部門管轄, 一來是徵審作業與傳統業務格格不入, 二來就是沒有一個統一的處理窗口, 業務推展上無法如臂使指!   所以從2000年開始, 很多台灣的銀行就成立了一個單獨類似保理中心的部門(當時都稱為應收帳款中心), 將國內/國際保理產品通通放在這個部門下面, 同時也在中心之下成立了產品發展部門, 作業中心與徵審部門; 當然這個總行保理部門的主管就由行內對保理業務最有熱情也最瞭解的人來負責擔任!!

 

博主所知目前國內的銀行, 有深發展與民生銀行兩家先後成立了單獨的保理中心, 把所有的保理相關產品(甚至包含了供應鏈融資)都置於旗下, 而這兩家銀行在保理業務上的表現也是大家有目共睹. 但是其他的銀行都還是將保理分置於對公業務部與國際業務部之下; 我們看到博主在前一篇文章中提到, 華夏銀行2009年在國際保理的表現是3,146萬, 國內保理則是掛零, 在FCI的統計資料中顯示出全球各銀行或保理商在國內保理與國際保理的比重通常是9:1 , 也就是國內保理應該是要遠超過國際保理才對! 從華夏銀行這種現象可以看出, 若是將保理這個產品不置於同一個部門之下, 就會像雙頭馬車一樣, 各跑各的路;  對分行而言會覺得總行沒有一個統一的標準!  由於事權無法統一, 就會直接讓業務的推展產生了障礙, 當然也無法在行內形成一個保理業務的氛圍!!

 

至於是否需要有一個全行的保理作業中心? 博主覺得視狀況不同而必須有所不同.  規模稍小的城商行, 博主建議應該就必須要在總行保理中心向下成立一個專屬的作業部門; 而股份制以上的商行, 則可以將作業中心分置在各分行, 由總行對分行實施培訓, 再由分行負責日常的作業處理與操作系統, 但是國際保理由於專業性較高, 同時對國外的合作保理商也必須維持單一的聯繫窗口, 所以可以把發票/單證審核放行(Maker & Checker)的權利留在總行保理部門. 而EDIfactoring.com也由總行保理部門負責發放與接收, 並在總行保理部門生成下划給分行的通知書, 以確保作業的品質.   這樣總行保理部門就對分行的狀況能有通盤的了解, 對於分行每年的業績指標也就可以做出合理的要求, 支持與監管.

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017