注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

有關訂單融資業務與TSU的相關問題  

2010-09-05 22:53:59|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位匯天的網友留言問到訂單融資的風險與操作的相關問題, 並提到了加入SWIFT最近幾年推出的TSU平台是否合宜?  TSU的全名是Trade Services Utility, 2009年底在中國大陸已經有11家銀行加入TSU成為會員, 台灣在2009年7月前則有四家銀行加入. 博主知道很多銀行之所以會選擇加入TSU是因為銀行高層想要開辦貿易融資業務, 但是承辦部門或是承辦人員不知道該怎麼去辦理這個業務, 所以乾脆每年花5,000歐元加入這個TSU就可以勉強能跟上級交代過去, 至於業務能不能做得上? 那就是分行的問題, 與總行無關!!  有一家台灣的銀行最好笑, 以為加入了TSU之後, 不但生意會源源不絕的上門, 連行內的貿易融資系統都可以不用買! 既能開源又能節流 ....  十幾年前周星馳有一部賣座的電影叫做"唐伯虎點秋香", 劇情裡面唐伯虎有一種家傳的毒藥叫做"含笑半步顛", 號稱服用了之後不能笑也不能走半步, 華夫人問到這種"居家旅行殺人滅口"的必備良藥要去哪裡買? 博主認為在自身都不瞭解貿易融資或是供應鏈融資該做哪些事情之前就加入TSU平台的銀行, 就會有類似服用含笑半步顛的效果...保證走不出半步路, 而且也笑不出來!!

 

至於如何有效開展訂單融資業務(PO finance)?  博主認為這種業務最好不要單獨開辦, 應該與保理業務綑綁在一起, 形成一個穩定的供應鏈融資架構; 銀行在面對客戶提出PO finance的要求時, 應該先從他們買賣雙方的應收帳款開始下手, 掌握住還款來源後, 將應收帳款形成一個"池"的概念, 然後才可以往前推展到訂單融資業務, 這樣才能把訂單融資的操作成本與風險降到最低.

 

前面說過深圳發展銀行是中國大陸做貿易融資, 供應鏈融資與保理業務最好的銀行之一, 深發展在保理與供應鏈融資業務的領域是與博主一起合作的, 所以深發展在2008年保理業務先開花結果後, 到2009年下半年才開始推展訂單融資業務, 並且是與保理業務綑綁在一起的. 同時深發展也利用系統的手段將幾個合作往來密切的買家ERP系統直鍊到銀行的供應鏈融資系統, 不但能降低操作成本, 風險上也更有保障, 值得其他銀行借鑑.

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017