注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理商與商業銀行將來是敵是友!?  

2010-10-10 02:15:58|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這兩年, 大陸保理業務的議題算得上是諸多金融商品中被拿出來討論最多的話題了;  就在前兩個月, 商務部還提出來要研擬推動獨立的保理商與收帳公司的法規建設, 將來非銀行的商業機構就能夠能註冊成為保理公司了; 一旦這些非銀行的保理商能獲准成立, 保理業務將進入一個百家爭鳴的時代.

 

這個博客的第一篇文章<台灣Factoring業務的推手與尖兵領袖>中有提到, 在1998年以前台灣財政部核准銀行開辦factoring業務以前, 台灣的保理業務是由非銀行體系的中租迪和獨領風騷, 當時由林泯(Otto)先生率領的中租迪和團隊的專業素質可謂一時之選. 自開放銀行可以承做factoring業務以來, 這些專家紛紛投入了銀行的懷抱....當年華信銀行是第一批投入factoring業務的銀行, ...利用銀行有而中租沒有的優勢, 譬如存款, 資金成本,營業據點多的各項優勢, 迅速的從中租瓜分了一塊市場...云云, 所以台灣的保理業務是一開始並不准銀行承做, 反而是由非銀行業的公司承作的! 銀行開始推動這項業務之後, 迪和就陷入苦戰, 到了2007年初, 匯豐銀行只用了1,000多萬美元就把迪和併購進來, 從此迪和應收帳款公司就成為歷史!  值得慶幸的是, 迪和公司訓練出來的菁英很多都還活躍於金融業, 像是博主常提到的陳冠志(Scott)先生, 陳弘儒(Andy)先生...等等; 從另一個層面來講, 這些專家延續了迪和的生命, 在銀行裡孜孜矻矻努力推動這項產品, 使保理業務不但在台灣發光發熱, 也直接的影響了大陸.

 

現在在大陸的情況恰恰是跟台灣當年情況是相反的; 在銀行開辦保理一段時日之後, 考慮開放非銀行體系的保理商進入市場, 在銀行挾有大量的市場優勢之中, 保理商想要生存確實不容易. 保理商僅在資金成本與服務據點這兩項就無法與銀行競爭, 更晃論是品牌效應! 民生銀行一直很想把保理部門獨立成為一個專業保理公司, 博主認為這個想法應該是保理部門想要脫離銀行目前僵化的信審體制而產生的, 我們在<大陸銀行開辦保理業務的主要內部障礙> 一文中提到, 民生銀行保理部門認為銀行的風險控管上尚未有綠色通道,保理業務授信審批的流程有些冗長,不利於業務的快速推進... 所以這個脫離的目的是顯而易見的! 但若是民生銀行內部調整了對保理業務風險控管的做法之後, 這種切割運作就不再具備優勢, 反而把資金成本的劣勢首先暴露出來, 對民生銀行而言不可不慎!  

 

交通銀行的保理專家韓捷晨先生曾在博主的博客留言, 他感嘆到國內熱衷於保理業務的人還遠遠不足, 保理業務也是相對邊緣的產品..這真是對國內保理業痛下針砭之詞!  也就是因為如此, 所以博主認為非銀行體系的保理商在大陸還是有生存的空間, 不過須注意幾點:

1) 找出利基市場, 不要與商業銀行頭對頭硬碰硬的競爭

2) 從Credit Enhancement下手, 要當銀行的朋友

3) 著重在培養解決貿易糾紛的人才, 強化所謂真正"帳款管理商"的職責, 把服務深化才能吸引到客戶, 留住客戶

4) 系統很重要, 應該一開始就要導入系統; 好的系統可以提高作業與管理的質量, 降低作業成本

 

就像韓捷晨先生所言, 博主認為在國銀對保理業務全面重視覺醒之前, 非銀行體系的保理商仍有發展空間; 大陸的保理總承作量目前只佔GDP的2%不到, 仍然遠遠落後許多先進的國家(台灣保理業務佔GDP的20%).  深發展, 光大等銀行, 國內保理的業務量遠遠大於出口保理, 主要是因為國內保理客戶通常是以融資為前提, 這恰好是銀行的專業領域; 非銀行體系的保理商可以將業務重點放在進出口保理業務上, 把收款, 保險, 海外貿易糾紛排解等列入服務項目, 避開銀行的強項, 而在服務質量上與銀行做出區隔.

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017