注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

買方保理與雲計算  

2010-10-27 11:53:55|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國保理商協會的統計資料中, 有一欄寫的是"買方保理", 博主對這個名詞困惑已久; 這幾天有幸拜訪了大陸一家知名股份制銀行, 這家銀行在保理業務上的表現相當傑出, 博主藉此機會順便向這家銀行負責保理業務的專家請教這個名詞, 經過解釋才得知所謂的買方保理就是國內雙保理承擔買方信用風險的那一方! 困惑我多年的問題終於一掃而空!

 

恰巧最近有一個台灣創業家在美國創立的系統軟件公司向博主尋求合作, 這家公司在美國上市多年, 市值最高的時候甚至超過了通用汽車! 合作甚麼呢? 原來是這家公司打造了一個雲計算的平台, 專門針對企業與銀行提供Social Network Services, 在大陸已經陸續有知名企業上線使用, 現正在導入金融服務, 想找出銀行與銀行間在雲上共通的合作模式, 並將這個模式發展為一個服務體系並提供給企業使用. 博主對這個合作案相當有興趣, 理由是對於規模較小的城商銀行而言, 要涉足省外的企業授信是相當不容易的, 對於貿易融資或是保理業務而言, 授信戶的交易對手可能散佈在全國, 若能提供這樣的一個Network service, 對城商銀行而言不締是很好的的事情, 類似買方保理這一類業務合作的渠道將會更多.

 

 更有甚者, 在這個雲端金融平台上還能提供標準保理SOP作業!  雲端區分成私有與公有兩種性質; 私有雲的應用像是興業銀行的銀銀平台做得非常成功, 有幾十家城商銀行租用興業的核心系統, 換句話說這些城商銀行就是興業的前台; 興業可以透過這個Network services向她的前台銀行提供買方保理的服務, 並且將自己的保理系統也提供給前台銀行使用, 讓這些銀行follow up興業的作業標準 形成一個SOP標準.  公有雲的應用則可以引入更多的Player, 譬如擔保公司或是非銀行體系的保理商, 徵信公司…等等, 就能產生出n(n-1)種合作模式!  

 

在保理業務上, 銀行之間越是緊密合作, 就越能杜絕客戶的詐騙! 很多買方通常不會是賣方保理商的客戶, 或是有些買方在外地, 更添加了照會的困難; 有些買賣方串謀詐騙就是利用銀行這種資訊不對稱的漏洞! 很多人覺得雲計算是華爾街的分析師炒作出來的泡沫, 博主認為雲計算其實就是一種社群, 這個社群要能發揮出一加一大於二的綜效; 大型銀行就像是蕭峰, 楊過這些武功高強的俠客, 可以單打獨鬥, 小型銀行則像全真七子, 擺出北斗天罡陣後就連黃藥師都必須甘拜下風! 至於雲計算是否真的是個泡沫? 博主覺得還是交給資本市場去判斷才對.

  评论这张
 
阅读(4740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017