注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

台灣發展Factoring的小故事之十一~~永豐銀行  

2010-10-30 23:05:20|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永豐銀行是一家經過多次合併後成立的銀行.  2001年9月由華信銀行(Bank SinoPac)與建弘證券先合併成為建華銀行, 2006年11月再與台灣永豐餘企業董事長何壽川先生旗下的台北國際商業銀行合併後更名為永豐銀行, 但英文名稱仍然保留Bank SinoPac.

 

1999年華信銀行開始發展保理業務, 是台灣第一家取得保理執照並積極投入的商業銀行; 當時是由銀行負責國際保理業務, 國內保理業務由銀行旗下的租賃公司--華信銀租賃負責; 2001年後, 銀行將國內保理業務納入營業範圍, 自此以後, 華信銀行的保理業務越做越開, 也培訓了大批的專業經理人, 這些經理人日後離開華信銀行, 成為其他商業銀行開辦保理業務的骨幹.  華信銀行在保理業務的成功震撼了當時的金融圈, 當時很多商業銀行以飛蛾撲火的姿態紛紛投入這個產品, 套句陳冠志先生的話就是"那時金融機構跳進來拼命作Factoring,懂得也作,不懂得也進來市場瞎攪和" , 把一個藍海市場瞬間就變身成紅海市場, 銀行為了競爭這個產品(主要是搶承作量與市佔率), 殺到眼紅也在所不惜! 惡性競爭的結果就是華信銀行(當時已更名為建華銀行)捲入了博達案, 保理業務被金管會停牌半年做為懲戒! 自此建華銀行的保理業務排名就從龍頭摔了下來, 先被中國信託趕上, 後來又被兆豐銀行, 台新, 富邦等迎頭趕上. 屋漏偏逢連夜雨, 與台北國際商銀的合併過程中, 許多骨幹經理人紛紛離開, 造成了人才的損失; 後來又發生了投資衍生性金融商品失利, 銀行創辦人兼董事長盧正昕先生毅然決定退休以示負責; 不到一年, 又捲入了PEM金融詐騙案(台版的馬多夫),損失近一億美元, 總經理陳柏蒼先生也因此去職.   這一連串不幸的事件重擊了建華銀行(當時已更名為永豐銀行),  直至今日在保理業務的領域仍然無法再有進一步的突破.

 

華信銀行從摸索到全力推展保理業務的過程中, 不只一次的更換過系統;  從Excel到自行研發都嘗試過, 由於效果不彰所以便決定引進外部成熟的保理系統.  選擇的第一家系統商是英國的 I-Factor 系統, 使用了一年多發現水土不服, 想要另找一家台灣Local的軟體廠商合作; 當時博主剛過完30歲生日, 與人合夥創業還不到一年, 公司已經三個月無米下鍋, 大家正準備散伙!! 博主得知此一消息後便向華信銀行毛遂自薦, 不知道是緣份到了還是華信銀行真的覺得博主學有專精, 反正最後雙方情投意合, 很快的就簽約合作!   從此博主的那家公司業績一飛衝天, 不久也獲得了一筆200萬美元的天使資金挹注.  託華信銀行的福從2001年到2005年博主離開, 總共與24家銀行簽約合作!  可惜這家系統公司最後終因股東內鬨, 創業班底與人才紛紛掛冠求去, 最終付出了慘痛的代價!!  

 

當年博主與陳柏蒼先生在銀行會議室進行商務談判時, 陳總非常慷慨的開了一個很好的價錢給我,  博主一陣心癢難熬, 但是表面上仍然裝出很鎮定的模樣說: 這個條件我必須回公司與公司董事會匯報, 再與系統部與法務部溝通之後才能決定... 陳總在送博主離開去搭乘電梯時的路上輕聲的跟我說: Junior, 你也別裝得那麼像, 我們都調查過了, 知道貴公司連您就是三個人, 您就是校長兼撞鐘的, 趕快決定吧, 我們好安排後續簽約事宜, 別搞這些虛名把正事兒給耽擱了...

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017