注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理系統如何快速上線!?  

2011-02-18 01:04:35|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從去年開始, 由於景氣陸續好轉, 很多銀行開始積極更換或是新建保理系統; 博主的公司沾了這一波景氣好轉的光, 所以也自然承接了幾家銀行保理系統或是供應鏈融資系統的項目. 比較特別的是彰化銀行的保理系統, 這個項目的原委博主已經在台灣發展Factoring的小故事之九~~彰化銀行的博文中說過, 值得一提的是這個項目從簽約到上線只花了3個半月的時間, 這其中還要把舊系統的數據導到新系統! 怎麼會這麼快呢!? 為什麼有些銀行建置保理系統花了兩年多都還上不了線呢?  博主謹在此把相關經驗寫出來, 提供給跟博友一起分享.

 

先說一個反面的例子, 台灣有一家銀行叫做第一商業銀行(一銀), 跟彰化銀行一樣都是逾百年歷史的老字號大銀行; 一銀擁有很強大的客戶基礎與200家分行.  在2005年中旬引進了台灣一家系統公司的保理系統, 結果到了2008年初都還無法驗收! 按照道理說, 一銀的保理系統是屬於新建, 沒有舊系統的包袱, 怎麼一搞就是兩年半上不了?   錯失了這兩年半的黃金時光使得一銀的保理業務在台灣一直只能停留在三~四流的程度, 無法做出更好的突破, 實在是相當可惜...! 發生這種情況除了歸咎於系統供應商經驗不足與Domain Know how欠缺之外, 銀行也必須要負一部份的責任, 若是銀行的產品部門也對保理業務似懂非懂, 加上找來的系統商也非專業廠商, 那就正好應了那句老話: 盲人騎瞎馬 !  

 

保理業務是一個高度靈活的金融產品, 牽涉到的交易對手更多, 變化也更大; 博主曾遇過一家專做國結系統的廠商認為把國結系統稍做修改後就能支持保理業務, 後來證明是行不通的一條路!  至於銀行怎麼樣能找出最適合自己的保理系統? 博主提供兩點建議:

1) 先利用排除法可以篩選掉80%不適合的廠商, 譬如近年來已無成交記錄者.. 系統在其他銀行甚至多家銀行已經被淘汰的.. 業務模塊殘缺不全, 未能作出全方位配合銀行業務發展考量的....或是想拿你們銀行當作第一家試點的... 這些通通可以優先排除!

2) 公司主業不專注在保理系統, 而是有很多各式各樣的產品的系統廠商也要注意, 這種類型的廠商在發現無利可圖或是達不到經濟規模之後, 很容易就放棄這項產品, 用戶將成為孤兒. 彰化銀行舊版的保理系統就是如此, 那家系統商有很多產品, 兩年後該系統商發現在保理系統上已無利可圖, 便立刻終止這項服務將人力轉向開發其他的產品, 結果把彰銀搞得雞飛狗跳, 直到去年更換系統後才告平息.

當然銀行本身對保理業務也必須要有很高的熟悉度, 這樣才能真正了解廠商之間的優劣, 選出最適合自己的產品.  否則最好是找專業的諮詢公司先做評估, 先從銀行自身的業務面, 產品面, 風險控管, 作業組織..等各方面完善基礎建設, 了解自己要甚麼之後再去選擇適合的系統, 這樣才不會重蹈前面所說的第一商業銀行的慘痛經驗.

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017