注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

Payment與保理的關係!?  

2011-02-28 20:00:26|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末晚上從北京飛回了台北, 當晚北京還是雨夾雪的天氣, 台北則已經是進入櫻花盛開的賞櫻季節了. 照片是博主所居住小區前的櫻花樹, 背景是淡水河進入太平洋的出海口, 也是台灣八景之一"淡水夕照"的所在處; 若以這張照片的角度來看, 黃昏時夕陽會沿著櫻花樹梢頂一路往下沉入海平面.  聽說武漢大學校園的櫻花是美得出名的, 可惜博主一直無緣參觀. 日本的櫻花賞博主倒是躬逢其盛過, 主要是以吉野櫻為主, 淡淡的粉白色很是美麗.
Payment與保理的關係!? - Junior - 有關保理的博客
 
這次要說的主題"Payment"很難具體的翻譯, 主要是這個payment的涵義不光只是做支付這麼單純. 博主有一位相交多年的金融系統大師級前輩人物, 大名是楊雨亭; 楊先生早年服務於台灣資策會擔任處長, 不但是位科技人, 也是一位作家, 著作有"上校的兒子"一書;  20多年前楊先生所率領的資策會與當時的中國國際商業銀行(現為兆豐銀行)合作, 將一套Payment的機制導入, 並命名為FEDI (Financial Electronic Data Interchange).  是裝設於銀行的電子化支付工具,透過標準化的資料格式,使企業用戶內部應收及應付作業結合, 與銀行直接進行匯款、轉帳、資金調撥、跨行支付、預約付款...等自動化金融服務,這套FEDI的機制被台灣各銀行廣泛的使用至今, 楊先生也被譽為"FEDI之父"... 所以FEDI比較像是近年來大陸所說的銀企直連, 但是有通用的信息格式, 且較為偏重於支付與資金管理方面.  1995年後台灣的供應鏈管理越來越成熟, 很多核心企業便透過FEDI當作付款給上游供應商的重要支付工具. 隨著網路技術越來越發達, FEDI的通訊上也成了FEOI (Over Internet)以及FXML, 但是這只是通訊技術的改變, FEDI的核心價值並未受到影響.  
 
1998年亞洲金融風暴後, 台灣對中小企業融資業務開始關心, 保理當然就是其中之一.  供應鏈核心企業的支付也成為重點, 當時的做法是由銀行跟核心企業簽定一個總約, 核心企業將供應商名單交給銀行, 銀行鎖定回款帳戶, 核心廠將付款資訊提早藉由FEDI通知銀行, 然後由銀行提供這些供應商融資服務(應收帳款融資)或是預付價金(保理). 由於核心企業並不保證付款, 所以銀行在與這些供應商簽約時仍必須有准入條件與門檻, 視供應商與核心企業往來程度與產品重要性不同分別給與額度與定價.  這種尊重市場機制的遊戲規則後來被政府介入而打破(請網友參考台灣發展Factoring的小故事之三~~C計畫一文).  後來很多核心企業乾脆把自己的應付帳款信息當作生意來經營, 高價賣給銀行, 或是跟銀行要求re-back! 更有甚者還有核心企業要求銀行對所有的供應商報價不得高於對該核心企業的利率水準, 這簡直是無理取鬧了! 很多銀行為了這風險與定價不匹配的狀況紛紛放棄承做此業務! 一個原本是三贏(核心廠, 供應商, 銀行)的局面, 被政府無端介入以及部分核心廠私心作祟後搞得無疾而終, 實在是非常可惜. 
  
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017