注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理系統的商機有多大!?  

2011-04-06 01:13:52|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一陣子有一家美商的系統公司找上了博主, 這家公司的產品主要也是以提供銀行應用軟件為主. 這個公司的CEO 13歲的時候從台灣移民到美國已經30多年了, 中文能讀不能寫, 他寫了很長的一封郵件給我,內容都是英文;  徵得來信人的同意後, 博主謹將其內容翻譯後節錄大意如下: <Junior先生您好, 我是美國XXX系統公司的CEO, 專門提供Trade Finance相關應用系統給銀行使用...在美國我們有廣大的客戶群...我們公司也發展了一套保理的服務, 包含系統與產品諮詢...有鑒於亞洲市場, 尤其是大中華地區對於保理業務近年來的蓬勃發展, 台灣是亞洲保理業務做得最好(原文是solid,意思是台灣的保理業務發展的質與量都不錯)的地區之一, 國際化的程度也很高, 在保理的領域無論是系統或是產品都非常成熟, 貴公司商譽卓著(原文是have good reputation and performance) , 所有的大型行庫幾乎都是採用您公司的系統與諮詢方案... 請問以目前的市場狀況, 您覺得我們這樣的外資系統公司的機會(原文是business opportunity)在哪裡? 是在中國嗎? 中國保理業務正值起步階段(原文是Underdeveloped), 大陸有很多的城市商業銀行, 是否都會需要系統? >...云云.  信中很多英文的名詞用中文翻譯出來無法解釋的入骨三分, 所以博主保留了原文寫在後面, 提供給網友對照. 以下是博主的回覆: 

 

***********************************************

這位網友您好:

保理業務無論在哪個國家, 其發展的足跡皆有一定的脈絡可尋, 首先通常是由國際保理帶頭的, 為什麼呢? 主要是信用證的使用逐年降低, 很多進口商付款方式都採用Open account的方式結算; 以前出口商手上有信用證可以拿到銀行押匯, 一旦進口商採用放帳的方式之後, 出口商失去了賴以融資的工具, 這時保理業務當然就跟著發展上來. 其次就是中心衛星的供應鏈體系的發展, 這些核心廠為了降低自身財務部門的作業成本與支付方式的安全(票據管理的成本相當高, 除了容易被偽造, 遺失時的處理也相當麻煩), 付款給上游通常也是採取放帳的方式, 這樣就帶動了國內保理業務的興起!  可是光有這些因素還不能構成保理蓬勃發展的原因, 另外很重要的一點就是保理業務的客戶群主要是中小企業, 中小企業通常被銀行定位作是高風險的族群, 但是這個族群對國家的經濟發展卻是扮演了很重要的角色, 同時中小企業提供的就業崗位也佔國家就業人口很大的比例. 所以扶持中小企業的發展就成了國家很重要的政策!  博主在大陸金融改革與中小企業融資一文中提到, 最適合提供中小企業服務的就是城市商業銀行! 但是現在城市商業銀行與四大行或是股份制商行完全沒有差異, 產品的重疊性很高, 加上城市商業銀行規模小, 不易爭取到大客戶, 所以最好是朝向中小企業服務來發展.

 

問題是這些城市商業銀行到底會不會做中小企業業務呢? 我們知道在美國的銀行把銀行服務分成Retail(零售)跟Whole sell(全服務)兩種, 美國很多銀行把中小企業業務放在retail項下; 那麼在大陸, 中小企業業務到底是要歸屬給retail還是whole sell呢? 以大陸目前的狀況來看似乎是大家都把它放在whole sell裡面, 所以風險審核的方式也是比照一般企業審批的角度, 造成大部分的中小企業過不了風險審批的門檻! 在這種情況下, 城市商業銀行要推廣保理業務是難上加難! 就算是勉強能過風險審查這一關, 企業也要提供實質的擔保品才能融到資, 與保理的精神也是大相逕庭, 所以博主認為在這種條件下, 短期間內城市商行要成功的開展保理業務還有很多難關要突破, 當然系統公司可以提早佈局, 提前卡位; 依據博主的經驗, 城商行購買保理系統的預算大約在30~50萬美元之間, 台灣的銀行大約能出到100萬美元左右, 可是台灣的銀行家數遠不及大陸, 所以博主建議還是以大陸為主要市場為宜.  另外須注意的就是大陸對於著作財產權(IP)的保護不像美國或台灣這麼嚴謹, 我這個博客的博友林思明大律師的事務所有提供這一部份的法律服務, 您可以跟他諮詢一下.

**********************************************

以上是博主的回覆, 希望對您能有幫助. 敬頌

商祺

博主

Junior 

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017