注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐
GACHA精选

哪家銀行的保理系統(Factoring System)最好!?  

2011-05-22 02:54:31|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這個題目是我從匯天國際結算網的保理討論區看到的, 網址如下: http://www.10588.com/forum/thread-43858-1-1.html , 提問的網友是去年年底提出的, 博主不揣冒昧的回覆說"深發展的還不錯"! 這位提問的網友回了一個帖子, 答說"(深發展的不錯)因為那是自家做的吧!" 說實在的博主看到這個回答心中還挺高興的, 深發展的保理與供應鏈系統是博主公司的產品, 基本上是一個套裝軟件, 想不到發揮出來的功能竟能讓外界以為是深發展自主研發的產品, 怎不令人高興呢!

 

事實上在博主的心中沒有哪家系統好哪家系統壞的問題! 因為系統畢竟只是一種工具, 關鍵在於使用者本身是否能將這個工具發揮出最大效應. 當年國共內戰, 共軍的裝備一開始是很差的, 國軍則是由美國配備很多新式武器, 隨著國軍不斷的投降繳械, 共軍就用了這些繳獲的裝備回頭來打國軍, 反而獲得了最後勝利!  同樣的配備竟有截然不同的效果! 台灣的富邦銀行與中國信託銀行是在保理業務表現很好的兩家銀行, 他們的保理系統就是請系統廠商客制化開發的, 這種客制化的系統專屬性太強, 開發時間冗長, 用戶需要投入很多的時間協助廠商開規格, 測試, 所以風險很高. 一旦開發出來只能適用於特定銀行, 系統的移植性與通用性很差, 所以當年協助富邦銀行與中國信託銀行開發保理系統的這兩家系統廠商都無法再賣出第二套, 最後都只能關門大吉. 而廠商一旦停止服務, 銀行的科技部就必須自己接手開發維護, 無形中墊高了保理業務的運營成本.

 

那麼直接購買套裝軟件會比較好嗎? 套裝軟件的優點是已經內化了許多業務模型, 只要這個套裝軟件的擴充性與參數化能力夠強, 是很適合初步辦理保理業務的銀行使用. 博主前兩個月在北京遇到一家國內的系統廠商, 他們跟我說他們開發的保理系統就是套裝軟件, 博主詢問他們已經有多少家銀行使用了? 他們支支吾吾的說還沒有實際的用戶.... 那麼這樣怎能算是套裝軟件呢!? 真正的套裝軟件是同一套系統必須通過至少三家以上的用戶實際使用(Users' Proven)超過兩年才能算數,不是自家認為是套裝軟件就能作數的! 如果是銀行已經開展保理業務一段時間, 累積了一些經驗, 但是又不想完全客制化浪費時間與精力, 選擇與目前作業辦法最為貼近的套裝軟件后再客戶化改造是一個省時省工的做法, 風險與成本均能獲得很好的控制, 博主在台灣的幾家用戶, 包含彰銀, 華銀..等都是採用這種作法.

 

銀行在建置保理系統時, 最怕的就是遇到系統廠商對銀行業務, 甚至是保理業務本身都不甚了解, 只能依靠用戶開出非常細的規格! 台灣某家銀行在建置系統的時候就發生過一件挺好笑的事情, 用戶向廠商提供了日終關帳作業的規格, 廠商也照著做, 用戶測試的時候發現只做了在岸(DBU)的日終關帳作業, 卻沒有把離岸(OBU)的一起做進來, 質詢廠商時廠商代表竟然說用戶沒有把OBU也需要關帳的需求說出來!!! 這種舉一隅與而不知三隅反的情況還有很多, 譬如很多廠商不知道利息計算時小數點後的尾數該怎麼處理? 該用360天還是用365天做基礎也不知道, 買方還款後還允許做撥款交易...等等的問題, 這些都必須靠用戶一項一項的檢查才能找出這些問題.

 

匯天的這個討論保理系統的討論區引來了很多國內做保理系統的軟件公司在上面宣傳自家的產品, 有位網友上網表達認為KPMG的系統還不錯, 立刻就引來了這些系統廠商的圍剿... 不管其他人對KPMG系統的評價為何, 但博主認為KPMG至少是一套成熟穩定的系統,或許有它的缺點, 但至少這套系統陪著光大銀行走過了保理業務前期篳路藍縷的歲月, 也曾一度支持光大的保理業務領先群雄(2009年後為深發展銀行追上), 批評KPMG系統的這些廠商不妨捫心自問, 你們的保理系統或是保理業務知識真的比KPMG強嗎? 攻擊與醜化對手不會讓自己變得比較好!!  虛心學習對手的優點才是讓自己進步的泉源.

  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017