注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

回答青島網友的問題!  

2011-07-20 16:51:19|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近收到很多山東的網友寫信給博主, 青島, 煙台, 濟南, 濰坊..的都有; 博主是上個月份生平第一次踏進山東省, 可能真的是跟山東的緣份到了, 所以一時間就結交了這麼多來自山東的網友!  這些網友幾乎都是銀行從業人員, 來信詢問的問題大同小異, 其中有一位從青島寫信來的網友的問題特別有意思, 徵得來信人的同意後將來信內容茲節錄於下: <博主您好,我行是XX银行,博主的文章一向是我行开展保理业务的最佳教材,而博主的动向也是我很关注的焦点,看您的博文提到我省会商行已经邀请博主担任保理业务咨询工作(註:其實博主沒在博文中提到客戶的名稱),说实在的我们实在是羡慕的不得了…两年前我行曾邀请新加坡的一个咨询公司来我行做咨询,收费很贵但是效果很差,目前我行连一单保理业务都没做成… 行领导觉得克隆他行的方法就可以… 想请问博主我行这种困境是不是银行业界普遍的现像呢?>  ..云云.

 

基本上銀行的產品沒有秘密可言, 銀行員從A銀行跳槽到B銀行服務, 當然會把資訊帶著走; 另外就是網上的社群論壇很發達, 這些產品的資訊已經不再神秘, 所以有些銀行覺得用複製其他銀行的作業辦法, 產品辦法..等就可以在自家銀行開展這個產品線... 早些年有個鄉下人到縣城交糧, 看到家家戶戶都有水龍頭, 輕輕一扭就有乾淨的水流出來, 鄉下人看了大吃一驚, 回去的時候買了十幾個水龍頭回去釘在牆壁上, 以為以後只要一扭就有自來水可以用, 就再也不用到村口的井裡去打水... 中國人講畫虎畫皮難畫骨, 保理業務的核心觀念與基礎工程不是用複製的的方式就能得到的!

 

另有一種銀行是凡事都土法煉鋼, 不懂或是不願意引進先進的手段增強自己的競爭力; 台灣的富邦銀行現在是台灣保理業務的龍頭, 平均每個月都能承做新台幣200億以上的發票, 但是2001~2005年間, 這個銀行對保理業務就是典型的土法煉鋼, 業務量不到現在的百分之一!  2005年委託台灣的金融研訓院找到博主為他們發展保理業務提供諮詢, 博主給他們的意見就是趕快去找真正的專家來服務, 不久後包含陳弘儒, 陳冠志..等人都陸續到了富邦銀行服務, 富邦銀行才真正的把這個業務做到發光發熱(富邦銀行發展保理業務的故事請參考台灣發展Factoring的小故事之七~~台北富邦銀行).  

 

最有趣的是博主曾經遇到一個保理公司, 這家保理公司竟然準備複製另一家保理公司的做法..!! 目前在大陸還沒有保理公司能把業務經營上來的, 複製這種失敗案例又有甚麼用?  雖說別人的美味可能是自己的毒藥, 但是並不表示別人的毒藥就會是自己的美味!! ...  很多保理公司把經營不善的理由歸咎於銀行, 說銀行授信觀念滯後, 保理公司難以取得額度, 限制了保理公司的發展...云云, 保理公司與銀行的合作是一種雙贏的策略, 保理公司如果是良馬, 那麼銀行就該是伯樂! 很多保理公司覺得找不到伯樂, 其實正應該先檢討自己是不是一匹良馬!

 

以上舉的都是博主曾遇到的案例, 跟這位網友服務的銀行庶幾類似; 想走捷徑試圖一夕成功這個想法是國內社會的通病, 也是國家想發展軟實力的最大隱憂; 最近爆發的幾家國內在美國上市的公司造假帳風波, 正是反映出這個負面的社會現象!   

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017