注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

東南融通公司的造假帳風波對保理業務的啟發!  

2011-07-04 01:44:08|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前兩周有一位網友寄了一份資料給博主, 這份資料詳細的說明了Citron質疑大陸廈門的東南融通公司偽造假帳, 在美國引起了很大的震撼..云云. 這位網友藉此詢問了博主對此事的看法; 博主通常不會對個案進行評論, 畢竟針對個案容易以管窺豹, 會有以偏概全的問題.

 

像東南融通這一類型的系統公司, 博主稱之為系統整合商, 也就是SI (System Integration)公司; 這一類型的公司通常沒有特定的產品, 以人力委外服務, 硬件銷售, 軟件客制化開發為主. 12年前台灣股市的股王股后多屬於這一類型的企業, 譬如敦陽, 衛道..等等;  從金融的角度而言, 對於這一類型的SI公司最怕的就是公司上市, 怎麼說呢?  公司上市之後為了要支撐股價, 所以要衝刺業績, 營業額要做大;  但是這些SI公司的經營生態與客戶結構並沒有改變, 人力委外與軟件客制化服務這兩項都是靠"人"作為生產資本, 這種生產要素是不能或是極少部分能夠重複使用(re-used)的, 以東南融通開發的保理系統與供應鏈融資系統而言, 這些年來只有一兩家銀行有使用, 對這麼大一家SI公司而言這個產品對公司營收的貢獻度實在太低; 另外就是專案建制開發有無法履約的風險, 如果SI公司對開發的產品經驗或是Know-how不足, 無法履約的問題將更嚴重. 再加上SI公司的人員流動率普遍很高, 所以要靠人力委外與軟件客制化服務這兩項來衝刺營收是很困難的事情.

 

唯一能夠衝刺營收的只有靠硬件的銷售, 硬件銷售毛利率低, 再加上要跟原廠(如IBM, HP, DELL..等)吃貨, 所以對SI廠商而言資金的積壓就相當嚴重, 賣不出去的過期產品是否會依成本會計原則折舊? 一般的投資人或是銀行也看不出來;  另外就是硬件買賣的"過水"情況很嚴重, 舉例來說, A, B,C三家公司都是SI公司, 買家向C公司購買了一批1,000萬的IBM設備, IBM指定出貨商是A公司, A公司又透過B公司發貨, 這樣的交易流程變成IBM > A > B > C > 最終買家, 1,000萬的商品交易產生了4,000萬的金融經濟, ABC三家公司都獲得了1000萬的"營業額",  ABC三家也都能向銀行申請保理服務; 如果上述的交易環結有任一方發生違約, 將產生很嚴重的骨牌效應. 當年台灣這些SI公司所謂的"股王股后", 很多都是靠這種方式創造出來的!  當然這種方式只能說這些公司的財務結構不健康, 體質是"虛"不是"假". 如果是蓄意做假帳欺騙投資人或是銀行, 那才是真正的惡質企業!

 

如果上述的ABC三家公司都是上市公司, 博主相信在當前銀行的信審體制下是很容易給這些公司應收帳款質押或是保理額度的, 為甚麼? 主要還是因為國內大多數商業銀行對授信戶的主體信用還是太過於依賴, 沒有把交易型融資的交易風險因素(factors)放進來做為主要的指標.  如果大陸有銀行在這一波假帳風波中受傷, 博主認為這倒也並不是件壞事, 商業銀行藉此教訓好好的檢視一下自己的授信政策, 避免將來再發生同樣的事情.

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017