注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

懂得害怕才會成功!  

2011-08-06 22:01:33|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天博主跟一位任職於大陸某商業銀行的朋友聊了一下, 朋友服務的這家銀行前一陣子聘請博主擔任他們的國際保理業務的顧問.  在請博主去擔任顧問前, 他們銀行曾要求各分支行對保理業務做調研, 請他們將潛在的保理客戶都報到總行來, 由總行負責統籌協銷; 當時分行報上來一些客戶名單, 總行一一的聯繫這些客戶之後就直接對客戶提出能提供保理服務的想法...不久後這家銀行邀請博主擔任諮詢, 朋友跟我說在諮詢完成之後他們才真正的了解到要把保理業務推廣出去不是僅靠著"拍腦袋"就成的, 他覺得當時冒冒然然的就告訴客戶可以做保理實在是太衝動了, 幸虧當時沒跟客戶簽約, 現在想起來都還覺得餘悸猶存...

 

中國人講的四惡, 其中有兩項是: 不教而殺謂之虐, 不戒視成謂之暴! 甚麼意思呢?  打仗時驅使一群未經訓練的士兵上戰場, 以為只要發給他們武器就能打仗, 若是打了敗仗回來還要受軍法審判!  可以想見這些士兵只有死路一條, 不是被敵人殺死就是回來被槍斃... 其實很多國內的商業銀行在開辦貿易融資業務或是保理業務的時候都犯了這相同的毛病, 總行訂了政策與業績目標後就叫分行去執行, 問題是連總行都不懂這業務, 那麼分行當然是無所適從! 四年前博主到上海市某銀行參與這家銀行開辦保理業務的講座, 席中有分行的人員發表意見說總行對保理業務支持力度不夠, 總行某部門的副總經理竟然說: 保理產品辦法已經發給各分行了, 現在也撥出預算要買系統, 有了辦法也有了系統, 分行不能再用總行不支持的說法來推託責任...!!! 博主聽完總行這個說法後驚訝莫名, 其實真的推卸責任的並不是分行, 恰恰就是總行的這些領導!  這家銀行直到四年後的現在, 保理業績依然不振. 

 

朋友服務的銀行差一點就要步上上海這家銀行的後塵, 所幸能及時把腳步修正回來. 推動保理業務必須牽動到的部門大致上有公司業務部, 國際業務部, 運營部, 風險部, 審批部, 會計部, 合規部, 同業部, 科技部...等等, 每個部門都有自己的主張與立場, 牽頭部門將面臨到多頭的情況. 尤其是在制定產品辦法與作業流程的時候是最為困難的, 朋友服務的銀行, 保理牽頭部門初期是用"妥協"的方式與各部門溝通, 結果反而讓草擬的產品辦法成為了四不像, 當然也無法落地!  導入諮詢之後, 博主要求他們不要用"妥協"的方法, 改用"尋求共識"做為基礎; 因為妥協是一種缺乏承諾的表現, 而追求共識才是正面積極解決問題的態度!  現在他們出台的這些產品與作業辦法, 不但符合業務標準, 易於與國際接軌, 更重要的是融合了全行各部門的共識!!

 

台灣的保理業務從2001到2005年是一個瘋狂競賽的時期, 2001年台灣的保理業務量是全中國大陸的4倍, 但是卻又能在5年內業務量增加了8倍! 台灣在21世紀的時候已經進入已開發國家之林, 保理業務的瘋狂增長並不是一個健康的情形, 所以很多銀行在這五年內遇到違約的情形特別嚴重! 2005年之後很多銀行調整了保理業務的政策, 不再一味的求大, 回歸到謹慎且良性的發展, 所以雖然2005年後保理業務的成長開始趨緩, 每年大約只增加5~10個百分點, 但是違約率大幅度的下降, 信用風險成本也相當低, 銀行懂得害怕之後才能真正從中獲得利潤!  反觀中國大陸的情況, 從2006年開始保理業務迅速的成長, 到2010年已經較2006年成長了11倍, 雖說這是國內經濟成長必然的現象, 但是誰又能說這不是因為不懂得害怕所造成的呢!?     

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017