注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

GRIF譯文(三)  

2011-09-06 12:43:16|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前兩篇博文我們提到了GRIF裡面的信用風險(Credit Risk)以及商業糾紛(Dispute), 本篇博主帶大家進入收款(Collection)與支付(Transfer of funds)的領域.  信用風險, 商糾, 收款, 催收..這是一系列的國際保理作業流程, 雖然GRIF把這些分成了四個章節, 不過彼此間還是有很高的連貫性. 博主建議初學者應當先把這四個章節搞通了, 將來面對形形色色的貿易案件才能游刃有餘.

 

***********SECTION IV & V******************

保理業務的一項特點就是能掌握還款來源, 也就是我們常說的這是屬於自償性融資(Self Liquidate Finance); 所以萬一發生銀行(保理商)無法掌握還款的金流的時候, 這就是很重大的違規! 有些進口商沒有依據進口保理商的指示將貨款付到指定的帳戶, 而是依據以往的作法直接將錢付給了出口商的戶頭, 而沒有經過進口保理商與出口保理商銷帳的動作, 我們稱之為"間接付款"; 如果出口商收到這筆錢後悶不吭聲, 那麼出口保理商就要慎重的思考還要不要與這個出口商繼續合作下去; 發生這個事情的時候, 進口保理商有權把後續收到的帳款暫時止付, 直到出口保理商買回(反轉讓)這筆間接付款的帳款, 當然出口保理商也有權要出口商立刻買回這筆帳款. 這邊所說的買回帳款與GRIF所寫的"反轉讓"是同樣的意思. 發生這個情形, 進口保理商有權向出口保理商收取帳款手續費, 同樣的, 反轉讓並不影響出口保理商向出口商收費.

 

收款是保理商的責任. 誰負責收款? 承擔買方信用風險的一方為之, 所以若是出口雙保理的時候就是由進口保理商負責向進口商收款.  如果進口商沒有按照帳期來付款, 那麼進口保理商當然必須負責向進口商催收. (博主註: 單保理是由一家保理商同時擔任出口保理商與進口保理商的工作, 所以收款的責任也是工作之一)  會不會有進口保理商收到貨款之後故意拖延付款, 想多賺幾天利息呢? 出口保理商有沒有制衡的辦法? GRIF是有提到這個部份, 不過挺模擬兩可的, 只提到若是發生這種問題, 可以以LIBOR 90天利率報價的兩倍(但利息損失必須超過50歐元), 以及若有發生匯率損失, 據此向進口保理商收取延滯付款的費用.(博主註: 其實這種情況極少, 不過若遇到印度的銀行就可能會碰上; 但是印度的保理量很低, 而且多數集中在幾家外資銀行, 所以一般我們也不會碰上!)

 

對於有禁止應收帳款轉讓的帳款能不能做保理呢? 像Apple就是對很多供應商開出禁止債轉條件的廠商, 不過還好能入Apple法眼的供應商都是很有實力的公司, 籌資管道很多. GRIF提到禁止債轉的帳款是可以做保理的, 只是擔保付款(PUG)的條件必須是進口商正式宣告破產的前提下才行; PUG後, 進口保理商是唯一能以出口商的名義對進口商主張債權權力的人.

 

用過EDIFACToring.com系統的人都知道, Transfer of Funds分成了支付(Payment)與匯款(Remittance)這兩個電文; 進口保理商在得知進口商確實付款後, 會發一個Payment的電文通知出口保理商, 告知付款與銷帳明細(Payment List), 通常在三個工作日內進口保理商就會將這筆款項匯款給出口保理商(博主註: 有趣的是GRIF還特別強調匯款要用SWIFT!). 但是如果進口商在付款的時候就通知進口保理商說這筆帳款有附帶條件, 有取消的可能, 此時進口保理商在將這個可能取消帳款的訊息通知出口保理商後, 在付款後的10天內, 進口保理商有權通知出口保理商將這筆匯款返還! (博主註: 這個情況博主曾經遇過, 買賣方是長期往來的公司, 信任基礎夠, 有時當某批貨物有部分瑕疵, 出口商同意立刻改善, 但是由於該批貨物付款即將到期, 所以進口商基於互信的基礎先將帳款付清, 萬一出口商未能改善, 進口商仍能於10天內通知撤銷付款並要求返還.)

****** End ******

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017