注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理業務的管理辦法與操作規程  

2012-01-15 15:10:29|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由於工作性質的關係, 博主經常會經觸到很多銀行的保理業務管理辦法. 有些銀行寫得挺好(譬如深發展銀行), 有一些則寫得很糟糕. 去年博主協助某銀行修改完(其實幾乎是重寫)他們銀行的保理業務暨作業辦法後, 業務主辦單位將這份新的管理辦法會簽到各部門, 想不到風險審批部門竟然認為這個新的辦法沒有按照銀行傳統八股文的格式而對業務部門予以責難... 經多次溝通之後, 風險審批部門才知道保理業務與傳統的授信業務有很大的不同, 管理與作業不能套用傳統的既定模式, 這才欣然接受.

 

在看過這麼多的保理業務辦法後, 博主歸納出幾點是這些銀行共同的通病, 先從產品辦法說起:

1) 特意區分出明保理與暗保理: 博主在很多篇文章中都提過, 暗保理不是保理! 所以既然不是保哩, 寫進辦法中只有畫蛇添足的效果! 何況暗保理在風險審批的做法上也與保理業務不同, 更是徒增困擾.

2) 應收帳款雖然合格, 但不見得"轉讓"合法: 債權的轉讓要有一定的步驟, 缺一個步驟都可能會帶來風險! 前一篇文章博主提過, 銀行授信的風險, 由高到低排列分別是: 法律風險->國家風險->信用風險->交易風險->作業風險->文件風險, 如果在債權轉讓的過程中未能依法定步驟執行, 未來就有可能有收不到帳款的風險. 這兩年台灣好幾個保理案件的訴訟, 銀行都被判敗訴, 就是因為當時銀行較關注於撥款, 而未能確實執行債權轉讓所遭致的. (博主註: 這就是典型的以為自己做的是保理業務, 其實骨子裡是應收帳款質押, 風險反而更高, 目前大陸銀行多屬這種情形)

3) 無追索權項下業務, 若買方不是本行授信戶, 則以占用賣方信用額度取代: 這種現象非常的普遍, 其實是很嚴重的錯誤; 如果賣方有申請預支價金, 難不成要扣賣方兩次額度嗎!? 若買方倒閉不能履行付款義務, 難不成要讓賣方賠償!? 這樣還能稱為"無追索權"保理嗎!

4) 與擔保公司合作辦理保理業務, 由擔保公司承擔買方的還款風險: 這個作法博主在兩家銀行的產品辦法中看到過, 銀行覺得引進擔保公司可以加強買方的信用, 所以能降低客戶的准入門檻. 不過博主覺得這是引火自焚的做法! 擔保公司承擔買方的信用風險, 不包含假交易, 商業糾紛, 貨物瑕疵..等, 所以風險係數並沒有降低, 但是銀行卻把客戶准入門檻降低了, 所以風險自然升高.

5) 其他: 另外還有全部轉讓或部分轉讓? 銀行是否能行使"同意權"後才能進行債權移轉? 帳款回購是否造成競合請求權? ...等等的問題,  都是這些銀行疏忽的部分, 而這些疏忽正是將來造成壞帳或是違約的根源.

 

另外就是作業上常犯的通病:

1) 保理協議: 博主看過很多銀行寫的保理協議, 只單方向載明銀行(保理商)與授信戶之間的權利義務, 造成了債權移轉的有效性與合同法若干規定有模糊的空間(在台灣則是民法297條), 這種模糊空間會造成買方直接付款給賣方(間接付款)或是付款給銀行都不構成違約之事實! 這種情況出現最多的就是大陸所謂的"反向保理業務"(博主再次強調, 並無反向保理業務); 很多銀行以為"反向保理"很安全, 其實若是作業錯誤, 反而這個業務風險最高!

2) 債權移轉: 只規範了到人行的應收帳款質押登記公示系統上做了登錄, 其實那只是銀行與授信戶的事情, 並不是完全構成債權移轉的要件!  另外就是如何通知買方的問題也是很重要, 針對這一點僅博主公司的專家就有兩派意見! 有些專家認為債權轉讓的通知效力及於未來債權, 有些則持負面的意見; 查詢法院的判例, 竟然兩種情況都互有勝訴與敗訴的情況, 可見法官對於債權通知效力的心證是很重要的. 為了避免將來發生這種風險, 銀行(或保理商)必須要在債權轉讓的作業流程上採用較嚴謹的做法, 才能保護到自己的權利. 

3) 貸後管理: 很多銀行都沒有特別強調這個部分! 為確保債權的真實性與有效性, 不同的情形就必須徵提不同的債權文件. 文件上發生瑕疵, 如何讓作業人員依據不同權限解除或是退回...商業糾紛發生或是債權真實性有疑慮時, 銀行(或保理商)要做出甚麼動作才能確保自己的權益不受損失?... 很多銀行都是等到不還錢的時候才會啟動"貸後管理", 其實這時已經不能叫做貸後管理了, 只能叫做亡羊補牢.

4) 其他: 包含帳務的管理, 銷帳的原則, 逾期處理方式, 查核方式...等等, 都是這些銀行寫得很模糊, 甚至有牛頭不對馬尾的情形; 這些都會讓分行或是作業部門無所適從, 所以分行只能發揮自己的想像力, 另外創造一套做法出來! 而分行經常為了業績考量, 所以會選擇便宜行事的做法, 這也是將來容易發生壞帳的根源!

 

博主知道很多中小型銀行的保理辦法都是互相抄襲後再做局部修改而成的, 很多銀行使用的母版是中國建設銀行2004年頒布的版本. 這種做法雖有速成的效果, 但是缺少了形成的過程, 會造成見樹不見林的反效果; 而且建行04年的這個版本也不是一個好的版本, 裡面錯誤極多, 加上各銀行歷年來輾轉抄載, 很多部分更是錯上加錯. 尤其是在客戶的選擇上面, 當時適合建行的客戶群不一定適合其他中小型銀行! 舉例來說, 當時建行的客戶群, 針對買方的要求是:<为行业领导者,在国家有关部门或全国性行业协会评定的国内行业综合排名中位列前20位、世界500强企业在国内的全资或控股子公司、我行认可的金融机构信用评级为AAA级的企业...>  這種類型的客戶怎麼會成為中小型銀行的目標客戶呢? 他們的供應商既然能跟建行這種大型銀行合作, 又怎麼會找上中小型銀行呢? 這種囫圇吞棗的做法無異的會讓銀行畫地自限, 無法開展業務, 或是只能用殺價競爭的方式與大型銀行搶客戶!   所以不同規模的銀行在開辦保理業務之前, 必須要先找出產品定位以及目標客戶族群, 最好是既能維持與比自己規模稍大的銀行之競爭優勢, 又不用擔心比自己規模小的銀行會跑來搶地盤, 總行能對各營業單位或分行發揮如臂使指的掌控, 這樣的設計就是一個好的產品業務管理辦法與操作規程.

  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017