注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

甚麼是「再保理」!?  

2012-12-25 14:14:29|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「再保理」是一個新字! 從字面上的解釋應該是: 我把你「保理」給我的東西「再」保理出去給別人!...  這個說法其實是誤把「保理」二字當成是一種動詞來使用了!  「保理」是從英文(原文其實是荷蘭文)「Factoring」一字翻譯過來, 原文本身就只是一個名詞,  翻成中文後怎能拿來當動詞使用呢!?

 

保理的定義是: 企業將其因貿易所產生的應收帳款債權「轉讓」給保理商後, 保理商對企業提供包含帳務管理、收款、承擔債務人(買方)信用風險這三種其中一種的服務(有人可能認為還必須要「融資」給企業),  保理商若想將此一經轉讓後的權利義務移轉給其他金融機構(保理商), 應該用「再轉讓」這個字才是正確的用法.

 

就拿「出口雙保理業務」來說吧, 出口保理商也是將其授讓後的應收帳款債權再轉讓給國外的進口保理商, 由進口保理商提供包含收款或承擔債務人信用風險等服務. 所以雙保理的原文是「Two Factors Factoring」(翻譯為: 由兩個保理商共同提供的保理服務, 簡稱為雙保理), 而不用「再保理」!   所以若是有兩個以上的保理商合意共同為企業提供保理服務的時候, 都是在「再轉讓」的基礎上實施的! 

 

「再保理」這個名詞現在被廣泛的討論於保理公司跟銀行之間的合作. 很多保理公司以為把授讓給保理公司的應收帳款「再保理」給銀行, 銀行就能據此撥款給保理公司, 然後保理公司就能從中間賺個利差... 如果讀者認同博主上述對「再保理」的論點, 那麼就會知道這種「再保理」的想法是錯誤的!

 

金融從業人員對於金融產品名稱的定義必須要求得很精準才可以!  類似像「再保理」這種新名詞的還有「跟單保理」、「買方保理」、「訂單保理」、「反向保理」...等等之類的, 都是不夠專業的說法, 應該盡量避免!

 

天津的保理公司把武漢某公司的應收帳款授讓過來, 但買方卻是山東的企業. 這時天津的保理公司該跟渤海銀行合作? 還是跟中國銀行天津分行合作?  但買賣雙方都不在天津, 那麼天津當地的銀行如何對買賣雙方進行授信呢!?  即便是保理公司將上述企業的應收帳款「再轉讓」也不能解決銀行徵信困難的疑慮. 其實應收帳款「再轉讓」不過是銀行與保理公司合作的一種授信增信的模式, 主要的還是依靠保理公司自身的實力!

 

保理公司需要具備哪些實力呢? 這個問題博主在很多的文章中都提過, 在此不一一贅述了.  以下是「再轉讓」也不能克服的問題:

1. 買方倒閉了你保理公司能不能承擔起賠償的責任?

2. 你保理公司有沒有能力可以有效遏止或即早發現商業糾紛的出現?

3. 我銀行從你保理公司再轉讓過來的應收帳款債權能不能確信為全數的債權?

上過博主課的網友都知道, 債權的移轉是全數移轉或是附有條件的移轉在法律上是完全不一樣的! 所以對銀行來說, 你保理公司若是不夠專業, 表示帳款管理不到位, 直接的就會造成我銀行的風險!  

 

博主認為現今大陸的商業保理公司只有鼎石保理公司與星海保理公司這兩家堪稱有機會能夠做大做強! ...並不是因為這兩家都是由博主提供輔導培訓的所以博主才替他們說好話, 而是因為這兩家都是「國企」背景!  有雄厚的股東背景與資金, 再加上規範的操作與風控體系, 所以不論是跟銀行拿額度或是取得資金成本, 都比其它的保理公司來得更有優勢!   「額度高、成本低」這樣才有機會取得跟優質企業(不一定是大企業)合作保理業務的機會, 風險也才會降低, 風險低銀行就愈加願意繼續配合, 保理公司就愈能再跟更優質的客戶合作, 這樣風險又會更低... 周而復始, 如此產生了良性的循環. 

 

在現今中國的金融體制下, 博主預言五年內不會有小型保理公司的發展空間、十年後則不會有保理公司的存在!  不過在這10年內發展良好的保理公司最有可能的歸途就是將來被銀行(由其是外資銀行)併購, 或是法令開放後可以申請變身成為商業銀行!  台灣的迪和(保理)公司2007年被匯豐銀行併購, 就是最好的例子.

 

小型的保理公司若想生存, 博主建議第一步就是要先「增資」讓自己變大!  增資多少才夠呢?  博主以為至少必須有一億的股本才算夠格.  一億的股本是拿來放款嗎? 當然不是! 股本的用途是用來翹動資金槓桿以及強化風險管理措施, 股本直接拿來放款將無謂的佔用過多的資金, 也容易讓投資人卻步!  

 

另外, 保理公司將帳款「再轉讓」給銀行之後, 實際與買方對賬、收款、通知...等等的動作, 銀行是無暇顧及的! 保理公司仍然必須肩負起這些責任, 所以銀行對保理公司的帳款管理作業也會有一定程度以上的要求.  

  评论这张
 
阅读(7620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017