注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

做一個堂堂正正的中國人!  

2012-02-04 01:29:13|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天博主在台北跟一位上市公司的總經理碰面, 閒聊中他談到前一陣子有位W君找上他交流大陸保理公司的經營策略, 這位W君提出很多通過保理公司迅速賺錢的方法, 言下之意似乎要邀請他到大陸投資開設保理公司. 這位總經理詢問了我的意見, 聽完他轉述之後, 博主用了"偷雞倒把, 串謀詐騙" 八個字來形容對方的運營策略...這位W君不能說他不懂保理, 可惜走上了旁門左道, 最終很可能會引火自焚.

 

今天又看到一則新聞, 標題是: 封堵信贷漏洞 银监会严查“同业代付” , 新聞稿裡面提到一段話博主恭錄於後: <所谓同业代付是指委托行根据其客户的申请,以自身的名义委托他行提供融资....委托行在约定还款日偿还他行代付款项本息。其类别包括国内信用证结算项下、国内保理项下、票据类的代付。此类业务的特点在于,对于申请行来说,是表外业务,不在信贷科目里。而对于融资行来说一般不列入贷款会计科目核算,而是归口在同业拆放科目...同业代付业务的蓬勃发展扰乱了央行的货币调控,也埋下了风险隐患> 云云.  就在不久前博主曾發表了兩篇文章譴責藉由保理業務去操作"表外" , "代付"..等業務的行為, 想不到政府已經祭出鐵腕準備開始嚴查.

 

前面提到的這兩個都是濫用金融工具的例子. 其實在大陸, 金融業務只要規範的做, 仍然有很大的獲利空間, 根本不需要走到旁門左道! 走偏門只是飲鴆止渴, 禍遺子孫, 套句股市的用語, 叫做"短少長空", 自欺欺人罷了!  博主擔任許多銀行的顧問多年, 常有銀行詢問博主該如何衝刺業務? 博主經常會反問: "如果水桶漏水, 是先補漏洞還是拼命接水?" 答案當然是先把漏洞補起來, 否則裝再多的水都是枉然. 金融產品的設計也是一樣的道理, 很多銀行找上博主擔任該行的保理業務顧問, 博主都會先幫他們找出"漏洞", 包含了觀念上的改變, 產品設計上的問題, 組織的改善, 風險管理的問題, 作業上的風險...等等, 把這些漏洞都補上了, 業務的蓬勃發展根本就是水到渠成的事情.  去年初有一家保理公司想與博主合作, 博主Interview他們的時候發現這家公司的總經理只關心如何快速的把業務做進來, 如何能多跟銀行要一些額度, 至於包含風險等的成功關鍵要素(KSF)則一切都不關心, 只想跟博主買一套保理系統安裝上去可以立刻做生意... 翌日博主寫了封信婉拒了對方, 並附上一句話: "細水能長流, 急功易賈禍" ; 一年後的今天這家保理公司都還在原地踏步, 只零星的做了幾個案子...本末倒置不把基礎功做紮實了, 只想速成, 就算裝了系統又有甚麼用!?  

 

博主念小學的那個年代, 學校發的習作本的封面上都會印上兩排字, 寫得是: "當一個活活潑潑的好學生, 做一個堂堂正正的中國人"!  文末謹以這兩句話送給本文的讀者, 也順祝各位在新的一年裡龍鳳呈祥, 國泰民安. 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017