注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

銀承與保理  

2012-03-20 13:40:36|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一家台灣的銀行最近受到同業的鼓舞, 也想到大陸申設一家保理公司. 這家銀行的行領導提出來說除了保理業務外, 還要做銀承的收買... 在歐洲除了一些跨國性的大銀行外, 很多金融的操作都不是由銀行直接承做, 而是由Finance Company來辦理的, 辦理保理業務的就叫做Factor, 票據貼現業務的就叫做Discounter, 兩者之間的業務型態完全不同.

 

大陸有些銀行或是保理公司對於銀承的業務相當有興趣, 原因無他, 就是認為沒風險! 某家商業銀行的老總曾跟博主提過, 他認為"保理業務項下銀承貼現業務"可以取代預支價金的功能...博主認為這又是另一個狗尾續貂的例子! 很多的核心廠對上游廠商的付款條件是放賬多少多少天之後, 再以3~6個月期的銀行承兌匯票支付.  對核心廠而言, 放賬期間等於是跟供應商無息"借"錢, 付款使用銀行承兌匯票是"借"銀行的額度, 這樣對核心廠而言可以延長現金支付的壓力, 把這些多出來能暫時使用的現金投入到其他用途. 銀行承兌匯票的貼現業務與保理的預支價金功能完全是兩種不同的概念, 所以怎麼能用銀承貼現來取代預支價金呢?

 

上述的付款條件下, 銀行或是保理公司該如何服務客戶呢?  依法---銀行能做的業務保理公司不見得能做, 但是保理公司能做的銀行都能做, 所以博主就以保理公司為範例做一個說明, 這樣能同時適用於銀行與保理公司...  放賬的期間仍然按照保理的精神, 債權依舊受讓過來, 若客戶申請預支價金, 保理公司仍然能提供該項服務. 帳款到期之後, 買方依約定付款, 雖然支付的工具是銀行承兌匯票而非現金, 但是仍然視為買方已經完成付款的義務, 所以在保理公司的帳上就必須把對買方的應收帳款沖銷掉, 但是並未沖銷掉客戶的預支價金; 由於保理公司為合法債權人, 所以銀承的受益人應該是保理公司而非客戶, 若要用客戶做為受益人, 就必須背轉給保理公司才行. 銀承到期前, 若是客戶要求拿回銀承, 就必須先返還預支價金, 保理公司再背轉回給客戶, 否則就必須等到期託收後, 保理公司沖銷預支價金完畢後再將尾款返還給客戶.

 

因為前後這兩段的風險係數不同, 所以銀行或是保理公司在承做的時候可以採用利率差別化的方式辦理. 即前段的利率高於後段, 這樣可以降低客戶利息的支出. 有人聽完博主這個說法後相當高興, 跟博主說等拿到銀承之後還可以幫客戶增加該筆預支價金的動撥額度, 當初撥七成的現在可以多撥二成, 多賺一些利息.....博主跟他說, 買方已經完成付款義務, 該筆帳款已經失效, 如何能再多撥二成的預支價金!!! 頂多採用貼現的方式, 不過這是銀行的業務, 保理公司並不適合承做. 

 

銀行或是保理公司千萬不要胡亂的拼湊不同的金融工具, 不但容易帶來風險, 也容易成為人家的笑柄. 博主曾提過中國大陸的經濟發展有一個放-活-亂-收-死的迴圈, 前一陣子由於銀行以及民間都有許多不規範的金融操作, 所以近期主管機關也祭出了重罰嚴懲不法; 為了不要讓這個迴圈老是不停的重複出現, 規範的金融操作絕對是擺脫這個魔咒, 邁向成功的不二法門!

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017