注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐
GACHA精选

保理是甚麼!?  

2012-03-04 17:25:02|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位服務於北京某商業保理公司的網友上月底寫信給博主, 說起了他們公司所面臨到的困境; 他提到本來他們的保理公司是想要發展某一特定領域的保理服務, 不過由於買方配合意願不強, 所以基本上放棄了該領域, 現在改做普通貿易背景的保理業務, 主要的模式由他們公司跟客戶簽保理合同, 自己不墊款, 然後再拿去跟銀行爭取撥款, 這一來一往間往往耗時兩個多月, 而且費率幾乎是銀行的一倍, 還要跟客戶徵提抵押物...這位網友很疑惑這樣的商業模式能持續多久, 希望博主能客觀的幫他分析一下...云云.

 

這位網友提供了他們公司保理業務的簡介給博主參考. 說實在的, 保理公司的簡介幾乎都是大同小異, 博主閉著眼睛不用看都能知道內容大概是寫些甚麼!  保理公司如果觀念上不改變, 永遠都沒辦法跳出經營的困境. 以這家保理公司的簡介資料為例, 他們提到"保理是什麼?", 解釋為: <保理公司以具备真实贸易背景的应收账款为基础,解决贸易项下企业流动资金需求的融资业务。> 這種對保理公司業務定位的說法, 就如同西遊記裡孫悟空的緊箍咒一樣, 緊緊的把保理公司套牢在一個小圈圈中無法自拔.  銀行要縮緊銀根時, 就念個緊箍咒, 保理公司就痛得在地上打滾... 博主多次提過, 保理公司要跟銀行做朋友才能生存, 而不是要認銀行當師父, 然後再給自己戴上個緊箍咒..!  保理公司若是以融資為出發點, 就永遠無法脫掉這個緊箍咒.

 

另外就是對應收帳款的認知問題, 這家保理公司認為: <保理公司对应收账款的认定注重: 1、商务合同已生效,且卖方已履行合同项下的义务;  2、应收账款未到期> ... 賣方履行了合同的義務之後, 有誰敢保證買家一定會付款? 如果買家行使各式各樣的抵抗權(包含抵銷權, 留置權, 商業糾紛, 間接付款...), 這個應收帳款的稀釋度就大為增高. 甚至有些保理公司以為買賣雙方簽了合同就能做保理, 更是大錯特錯了!

 

分析這家保理公司的困境, 首當其衝最大的問題就是撥款給客戶的效率太差, 一來一往的需要兩個多月的作業時間, 買方都已經快要付款了, 所以預支價金對客戶的重要程度就降低了很多; 再來就是保理公司還要跟客戶徵提保證金與抵押物, 也違背了交易融資的精神, 這樣企業還不如直接找銀行做擔保借款比較方便; 其三就是對於保理業務項下應收賬款管理的認知不足, 保理雖然也有Agency與代收代付的功能, 但是並非像這樣操作的...

 

以上這三點是制約這家保理公司發展的最大障礙, 想要脫胎換骨, 就必須從頭學起才行. 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017