注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

銀行的苦誰人知!? -- 論銀行的收費標準  

2012-04-06 23:34:44|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

過去這一個多月來銀行在中國成了過街老鼠, 大從政府官員小到黎民百姓, 無一不在罵銀行是亂收費用吃人不吐骨頭, 不事生產勞動卻能坐享高利...似乎把銀行這行業形容成是造成社會不穩定因素的主要原因一樣!   博主從1993年服完兵役後就投入金融服務這個領域直到現在, 從沒轉換過跑道. 在兩岸金融, 作業, 系統, 產品, 行銷, 法務, 風控...等領域均有涉獵, 結識了許多的好朋友也都是銀行員, 交往的對象從銀行董事長到基層櫃台人員都有.  面對這一波排山倒海而來對銀行苛責的輿論, 博主應該要出來幫銀行說說話.

 

說實在的, 幹銀行這個生意還真的是可憐, 在銀行上班的人都知道, 銀行不怕被人倒帳(常在河邊走, 哪有不濕鞋), 但就只怕被人騙錢!  偏偏想要騙銀行錢的人還真不少, 而且騙人或被騙的這個遊戲規則還訂的不公平, 銀行永遠只能扮演被騙的角色(受害人), 諸君可曾有聽說國內有銀行在吸金之後跑路的事情嗎!?  另外, 很多人跟地下錢莊或是跟黑社會借了錢, 除了利息高的嚇人之外, 還不敢不還錢! 否則就得剁掉身上幾個器官來抵債, 大焉者有剁掉腦袋的, 小焉者剁掉幾根手指頭; 聽說很多地下錢莊的老闆在公司都供奉著武聖關公, 關老爺是講義氣的神仙, 為了朋友不惜兩肋插刀, 而且肯定很靈驗, 否則為什麼有這麼多人不惜去搶銀行也要還地下錢莊? 真可謂之義薄雲天, 生死與共了!!   跟銀行借錢就沒這個困擾了, 銀行的利息再高也高不過地下錢莊, 實在是還不出來了, 兩手一攤, 大門一開, 往家裡客廳一坐, 銀行您就看著辦, 總不能把我的老婆小孩抓去抵債吧!  想要我還錢? 行! 再借我一筆或是幫我把債權延期了, 我肯定會還, 否則尊駕就把我這房子拿去拍了, 現在政府打房, 估計我這房子也不容易賣, 賣不出去的這段時間, 我這小區管理費還得麻煩尊駕幫我準時繳納才行呢!!

 

除了會被客戶騙錢之外, 還有一種人也常常想騙銀行的錢, 那就是系統廠商! 說這句話是要負責任的, 博主就舉一個今天我才遇到的事情說給各位網友聽, 不說你們都不相信這是真的...今天博主獲邀赴台灣某銀行介紹保理業務, 這家銀行新成立了上海分行, 想急著買系統做業務(這家銀行以為買了系統就能做業務), 有另一家系統廠商也跑去這家銀行的上海分行推銷系統, 強調他們的保理系統可以自動偵測真假發票, 甚至是連假交易都能判斷出來...!  博主估計這家廠商的保理系統是打了雞血的--勇猛異常! 銀行若相信這種鬼話, 那就是給自己裝了一副豬腦袋... 所以在銀行, 不只是授信部門會遇到騙子, 連科技部想買個系統都會遇上, 真可謂天下第一歹命仔!

 

除此之外, 還有很多人拿張假銀承或是假存單去跟銀行貼現的也比比皆是. 銀行每天一開門就要面對各式形形色色的騙子, 稍有疏失就會蒙受損失; 有些人甚至連騙都懶得騙, 直接拿張某某政府官員下的條子就要叫銀行撥款, 銀行撥了是肉包子打狗, 不撥就得罪領導; 銀行員每天處於這種膽顫心驚的生活, 所以怎能不多收一點利息或手續費之類的來壓壓驚呢!  最近有位網友寄了一篇發表在國外某保理專業雜誌的文章給博主, 撰文的一位非常資深的保理從業人士, 文章裡提到在英國很多企業也都抱怨保理業務收費太高, 造成保理商的社會地位老是比不上銀行...云云, 寫得非常有趣, 博主正著手翻譯, 準備放在下一篇文章中, 或許諸位網友在看完這篇文章之後, 將英國與國內的情形兩相比較一下, 會對國內銀行的收費情況有更深一層的體會.

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017