注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

中國大陸商業保理公司發展淺析  

2012-06-09 19:56:20|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主一個多月前在一個叫做"愛保理"的論壇上註冊了一個帳號, 回答該論壇上網友的一些提問. 這個論壇主要是以商業保理公司為主要會員, 創辦該論壇的壇主看起來也是一位有理想有抱負的青年, 立志想把這個論壇做成國內第一流的保理資訊交流平台...

 

之前除了鼎石保理公司之外, 博主對於國內新興的商業保理公司幾乎一無所知;  有幸在這個論壇上結識了許多任職於保理公司的網友, 藉由與他們的交流, 博主也逐漸熟悉了商業保理公司所面臨的一些困境, 其中最主要的就是保理公司該怎麼生存的問題!

 

商業保理公司在經營層面喊出的口號毫無懸念的幾乎都是: 以中小企業應收帳款的保理融資為主要服務內容.... 有些保理公司鎖定了特定的行業作為服務對象, 譬如鋼貿、化工...等. 據博主目前所知, 保理公司目前登記資本額最大的為二億人民幣的有一家, 其次是資本額一億的約有三、四家, 不過有幾家是"登記一億, 實收5,000, 保留1,000"... 甚麼意思呢? 就是登記資本額為一億的公司, 實際上只留有1,000萬做為營運資金, 其他的都被股東抽走挪為他用! 再往下有8,000萬、5,000萬的, 最近則出現許多資本額50萬~200萬的保理公司, 喊出的口號也一樣是 ---- 以中小企業應收帳款的保理融資為主要服務內容!!

 

這些大小不一的保理公司都打出了"保理融資"的旗號... 其實保理並不一定要融資, 保理就是保理, 融資不過是保理的附加服務.  

 

如果保理公司只單純的作代收代付, 50萬的資本額、30來平米的辦公室、兩張桌子四把椅子就可以開張營業了. 不過這些小資本的保理公司人小志氣高, 偏偏要介入"融資"這個領域. 問題來了... 資金從哪裡來? 你說從銀行借! 銀行憑甚麼要借給你!?  你拍拍胸脯說因為我手上有客戶的應收賬款可以作擔保!  銀行說應收賬款也不是萬無一失的, 萬一還不了錢怎麼辦?  你跟銀行說保理業務沒風險、這個客戶我挺熟、生意一年能有好幾個億、肯定沒問題、大不了他倒帳了我賠!.... 諸位網友別笑, 博主一位朋友任職於某銀行天津分行, 天津號稱是保理的故鄉, 所以很多保理公司都跑來這家銀行想談合作. 這位朋友跟博主說: 这个行业(保理公司)实在乱象丛生、鱼龙混杂,小规模企业自不必提,稍具规模企业多夸下海口(今年业务量4亿,明年20亿,后年再如何如何),企图让银行眼前一亮,感觉如获至宝,殊不知银行没那么好骗,只讲空中楼阁是没有指望的.....  博主建議這些小規模的保理公司, 除非背後有個富爸爸, 否則千萬別涉入"融資"這個領域, 否則就像是用竹籃子打水, 白忙一場罷了!

 

稍具規模或是背後有富爸爸的保理公司是不是就可以涉入"融資"的領域呢? 博主覺得只要你不怕倒賬又不跟銀行借錢的話, 那麼涉入融資的領域似乎並無不可! 反正倒光了也是你的自有資金, 不會拖累別人.

 

有條件的保理公司如果真的想要"融資"、又想找銀行合作放大資金槓桿(Leverage), 要成功只能從以下著手:

1) 公司至少要有人熟悉保理業務, 而且熟悉的程度至少必須超越銀行才可以! (這一點國內絕大多數的保理公司都不具備! )

2) 作銀行的credit enhancement的夥伴 (這一點博主說過多次!)

3) 產品、組織、作業、風控、貸後...等必須要有明確的辦法或政策. 兩手空空或是只憑一個介紹公司的PPT就想獲得銀行青睞, 無異是緣木求魚!

4) 量力而為! 曝險部位最高做到12.5倍, over risky是與銀行談合作的大忌!

5) 從國內保理開始著手, 然後再進入國際保理的領域.  原因一來是受大陸外匯管制的影響, 相關配套法令尚未周延; 二來是先從國內保理站穩腳跟, 否則若一開始就急於開展國際保理, 反而自曝其短, 也會影響國外保理商合作的意願; 其三就是國內保理市場比進出口保理大得多,  投資報酬率也相對高出許多.

 

這半年來保理公司如雨後春筍般紛紛成立, 大部份都是還沒準備好就一腳踏進了這個市場. 規模小的保理公司若沒有nitch, 在1~2年內就會結束營業. 稍具規模的保理公司若是不具備上述博主所提到的第1~3點, 兩三年內也會變成類似擔保公司的性質、甚至不幸成為討債公司! 

 

另外就是大陸系統性金融風暴發生的可能性.  前兩天大陸央行公布了降息一碼(0.25%), 距離前次降低存款準備率還不到一個月, 顯示大陸經濟衰退的程度恐超乎市場預測.  若人民幣硬撐住不貶值, 出口衰退也將會愈趨嚴重!  經濟發生衰退或是不景氣擴大, 首先遭受衝擊的就是中小企業, 這將會是那些"拿著保理當放款"的商業保理公司所面臨到最嚴峻的考驗.

  评论这张
 
阅读(4609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017