注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

盛夏的荷花  

2012-07-09 19:31:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛夏的荷花 - Junior - 有關保理的博客

這張照片是從博主台北家中庭院望出去的景色, 山是觀音山、河是淡水河.   前兩年興業銀行一行人來博主家中作客, 辦公室副總經理夏唯淳先生是位愛好攝影的業餘攝影師, 就趴在這窗台上照了好幾張相, 又有濾光又加廣角的, 拍出來的相片比博主這張用手機拍的要漂亮多了.

 

盛夏的荷花 - Junior - 有關保理的博客
盛夏的荷花 - Junior - 有關保理的博客

這幾天豔陽高照, 院子裡飛進來幾支知了. 現在每天早上就由牠們負責叫博主起床.  前兩天澆花的時候, 發現荷花已經開了; 荷花從花苞冒出頭開始, 直到開花大約需要2周的時間,  這段時間花苞一天大似一天, 花開后大小如巴掌. 上面兩張圖是博主趁荷花開花極盛的時候捕捉的鏡頭, 當中蓮蓬的部分綻放黃色的光芒向四周暈散, 旁邊一圈花蕊彷彿是圍繞著蓮蓬跳舞的精靈, 一點風就能讓這些小傢伙搖曳生姿.

 

盛夏的荷花 - Junior - 有關保理的博客

花開后兩天花瓣就開始凋謝, 風吹過來就能掃起一大片, 幾乎在一夕之間就成了光禿禿的蓮蓬.  只要再過一個月就能從蓮蓬中挖出蓮子了, 蓮子有豐富的荷葉鹼、維生素C以及蛋白質, 營養價值很高, 可以強精氣、去寒熱,  腸胃不好的人可以多用.

 

圖中博主用來栽種荷花的這個大甕(缸)是家母1949年從山東濰坊隨家人到台灣來的時候順便攜來的. 共有兩只,  僅在台灣就有60多年的歷史了, 更不知道在大陸已經歷多少歲月, 算得上是家傳古物了.  博主小時候讀司馬光破缸救友的故事, 身雖不能至, 但心嚮往之. 某日放學回家突想起此事, 拿起一塊磚頭就往缸裡砸!  匡啷一聲有如洪鐘, 引起家人一陣騷動.  母親拿了一根藤條追出來就衝著我問: 「你沒事砸這個缸幹嘛!?」   博主回說:「 司馬光教的啊....! 」 母親氣急, 一手抓我一手拿藤條, 一邊打一邊罵道: 「說! 司馬光是誰家的小孩?  平時叫你不要跟這些壞小孩一起玩, 怎麼說你怎麼不聽, 看老娘今天不打死你...」
 
 
盛夏的荷花 - Junior - 有關保理的博客
當然家母並沒打死我, 主要的原因是因為缸也沒有被博主砸破. 小時候這個大缸一直都是用來醃大白菜的, 1980年以後台灣葡萄盛產, 糖也很便宜, 所以這個大缸後來又拿來製作葡萄酒, 每年都能出釀好幾十斤, 除了家裡自用之外, 還能分送鄰居. 
 
18歲後博主負笈離家到台北讀書, 之後服役、工作、娶妻、生子...  回高雄老家的次數也漸漸少了. 10年前博主搬家至台北現址, 母親特別託人把這個大缸從高雄送來台北給我.  今天講到荷花, 看著這個陪我長大的大缸, 又想到自己小時候頑皮的事情, 謹為文記之.
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017