注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

三封令人欣慰的來信!  

2012-08-15 02:25:42|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近收到了三封來自不同銀行網友的來信, 信中分別提及目前他們在保理業務上的新突破, 這個突破就是這幾家銀行已逐漸的發展出不以融資為前提的保理業務, 而且分別都已經有了成功的案例, 所以來信願與博主共同分享這個好消息. 博主在不同的場合(諸如演講、培訓..)以及公開發表的文章中多次提及保理業務若以融資為前提, 不但會壓縮發展的空間, 甚至會倒果為因,  最終容易引發壞帳... 所以在見到這三封來自不同銀行的郵件之後, 博主頗感欣慰, 雖然這只是一個起步, 但仍深感慶幸吾道不孤....

 

第一封信是來自某商業銀行的上海分行貿易融資業務負責人,  這位網友提到他開發了一個不需要融資、僅需要催收帳款的保理客戶, 不用占用到他的資本就能收取好幾個點的費用, 所以感覺很有成就感...云云, 從這位網友來函的字裡行間中, 博主也能感受到他的喜悅.

 

第二封信來自於某股份制商業銀行天津分行的保理業務負責人, 他提到了他們分行首筆進口保理業務已接近實際操作階段,客戶額度已經獲批,這將是天津地區首筆進口保理業務,同時也是他們銀行第一筆此類業務...云云.

 

去年(2011年)大陸成功開展進口保理業務的僅有中國銀行(4.18億歐元)與交通銀行(2.04億歐元)最大, 招行(1.4億歐元)排名第三, 其餘如工行、建行、浦發...等均只有數十萬到數百萬歐元不等, 不過上述提到的銀行很多都還是以「海外代付」方式出去的假進口保理業務, 所以骨子裏仍然是以融資為前提!  

 

進口保理在大陸的推展有一定的困難, 原因當然是銀行還是習慣要佔用買方的統一授信額度.  網友所服務的這家銀行現在能開展這項業務, 可見這位網友在這段時間所花費的苦心有多大!  

 

第三封信來自於某商業銀行深圳分行貿易融資部的總經理, 大意是「尊敬的丛老师...在读完企业如何灵活运用保理业务改善财务结构!? 一文后深受启发, 正好我行有一位类似的客户, 我按照您的思路来引导客户....最终客户完全同意我的方案, 不但成功的解决了客户的问题、不占用我行资金,甚至带来的收益还要高过贷款业务...我在银行工作了16年, 总以为融资业务才算是「正宗」的银行业务…这次成功的经验带给我的喜悦不是三言两语能道尽的... 感谢博主对我们的指导... 」云云.

 

讀完這幾封信, 博主心中也著實為他們感到高興!  博主做為一個老師、一個顧問,  最開心的事情就是學生或是客戶能聽進我的意見, 同時又願意付諸實踐!  聖經上說「一顆種子落在岩石縫裡就無法深根成長、落在荊棘叢中就會長得歪歪斜斜, 只有落在沃土上才能發芽茁壯!」 那麼沃土在哪裡呢? 不在地上, 其實就在每位讀者的心田裡.   

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017