注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

台灣金控赴大陸地區辦理保理業務的障礙  

2012-08-25 18:18:37|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主最近這一陣子同時遇到好幾位台灣金控的同業向博主諮詢赴大陸辦理保理業務的問題,其中最容易被諮詢到的就是「現在台灣的金控公司還可以到大陸以設立租賃公司的方式來辦理保理業務嗎?」


台灣的銀行是允許混業經營的,2001年金控法通過以來,台灣陸續成立了15家金控公司,可以混業經營銀行、證券、投行、信託、保險…等等的業務。而金控公司赴大陸投資的範圍,台灣的金管會以及經濟部目前只核准了「創投」以及「租賃」這兩項;由於Factoring(保理)業務不在核准的範圍內,所以去年年底,台新金控就以在天津設立租賃公司的名義,向天津市政府申請了租賃、分期、保理三合一的執照,並於今年七月正式開業、巧妙的避開了金管會的規定,得以在大陸地區合法的辦理保理業務。


由於台新金控旗下的台新銀行在台灣辦理保理業務也是績效卓著(博主註:台新銀行1998年開辦Factoring業務,是博主的第一家客戶。當年在台新籌備Factoring業務的就是博主的好友王國旭先生、現擔任該金控大陸地區的保理部總監),台新此舉也讓其他的金控同業深感振奮,當然也感受到了壓力。


博主常說金融的業務能否成功必須要有天時、地利與人和三個要素,缺一不可!這一波台灣的金控積極的想到大陸開辦保理業務的風潮卻受到了今年六月廿七號商務部關於商業保理試點有關工作的通知(商資函[2012]419),保理公司不得混業經營的限制;一來是台灣尚未立法通過金控公司可以赴大陸投資商業保理公司,二來則是想利用租賃公司開辦又受到了這個試點辦法的限制,使這些台灣的金控業者頓時面臨到進退兩難的窘境!


要解決這一問題目前除了只有等台灣這邊立法通過一途之外,似乎沒有其他可行的辦法。除非願意以投資的方式投資大陸已經成型的商業保理公司。


很多台灣金控公司的思維邏輯常常是認為:「要我投資就要讓我佔超過50%的大股,這樣才能掌握經營主導權」… 博主做投資業務多年,有一個心得如下:好的投資標的不會讓我們這些新的投資人一下子就佔最大股份,會讓我們一下子就能佔到大股的通常都是不好的標的! 就是因為這些金控有想佔大股的心態,所以這些年來台灣的金控公司在大陸經營創投業務並沒有甚麼出色的成績;還不如像博主一樣---博主的做法就是好的投資標的不用投太多,只要占個10%~20%的股份即可,然後用自身的長處(譬如提供諮詢、市場機會、資金...)來創造出自己的投資價值,不去與原始股東與經營者爭利可以維持雙方的和諧、達到共贏的目的。


許多投資的案例都是因為這樣最終造成失敗,甚至打起官司。博主十多年前就曾有這種經驗,當時投資了一家系統公司,本來是非常有機會能夠成功,我們協助這家公司經營一有起色之后,原董事長為了爭主導權跟我們投資方拼了個魚死網破,最後不但公司分崩離析、我們投資人也蒙受了很大的損失!


半年來博主提供兩家大陸的保理公司諮詢服務,兩家都是國企背景的保理公司、資金也很雄厚,博主認為這兩家保理公司都很有機會能夠發展成功。近期已經有幾家台灣的金控公司與博主接洽是否能有機會與這兩家保理公司進行合作…有家金控已經與其中一家保理公司進行了初步的接觸、並給予了很高的評價, 博主認為這對台灣的金控公司想去大陸發展保理業務而言,不啻是一個很好的開始。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017