注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

北京演講有感  

2012-09-17 23:58:36|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天博主於北京的演講結束後, 許多參加的學員私下約了博主做了一些交流.  這次來聽講的學員仍是以銀行來參加的居多, 主要是幾家政策型銀行、股份制商業銀行以及外資銀行, 其他還有幾家保理公司以及律師事務所也都有管理層的同仁參與.

 

許多已經開展保理業務一段時間的學員私下告訴博主, 聽完博主演講後的確是發覺了很多當初他們沒有思考到的問題, 並也曾經因此付出過慘痛的代價!  有些正準備開辦保理業務的學員也說博主講的保理業務與他們想像中的保理業務差別很大, 很高興的接受了博主的建議回去重新調整角度...

 

由於這次聽講的學員有些來自已經開辦保理業務10年以上的銀行、有些則是保理新兵、也有總行產品部門的同仁、風險審批部門的同仁、法務室的同仁...等等,  依據博主觀察所見, 這些學員所服務的銀行或是保理公司往往缺乏一套可操作的SOP機制, 包含了客觀且量化的審批條件、標準的作業流程...等.  以光大銀行為例, 已經開展了約800多億的保理業務, 算是相當不錯了, 不過博主認為以光大銀行的條件, 只要能適度調整審批的做法以及作業程序, 應該還能做得更好!

 

現場有許多保理公司是由總經理帶隊前來參加的, 博主感覺很是欣慰. 因為對於保理業務價值的重視必須是由上而下的, 尤其是大陸的保理公司正處於一種「雖為合法設立但是地位尚不明確」的階段, 在法律未能周延的情況下, 每一步都更應該謹慎小心如履薄冰; 去年保理公司還能打打擦邊球幫銀行做代付的業務, 今年開始已經不容易了. 若從「保理是融資」的觀點出發, 保理公司是無法與商業銀行競爭的! 保理公司只有採用最規範經營的方法, 發掘出保理業務周邊的相關服務, 把這些服務整合在一起, 然後才能找出一個能有別於銀行的「穩定賴活」的方式. 以提供"融資"為目的的保理公司若不能把控住風險, 莫說是遇到倒帳, 就算是資金無法準時回籠, 僅流動性的問題都有可能會拖垮一家保理公司!

 

課間休息時有學員們向博主諮詢目前中國的經濟情勢對保理業務的影響,  博主給他們的建議是「保守為宜, 今明兩年動作不要太大」、「今明兩年慎防客戶以短支長, 黑字倒閉」.  有位學員跟博主說他所服務的銀行行領導只會一昧的要求業績、業績、業績,  若要保守操作肯定會引起若干撻伐... 博主認為1957年跳脫實際並造成大批百姓死亡的的「趕超」與「大躍進」兩項政策好像並沒有被留在時代的記憶裡,  反而裝進了很多領導的腦袋裡...任何與經濟成長不對稱的金融發展都是不健康的, 最終都要付出慘痛的代價!  

 

今天中午聽說某家新成立不久的民營財金公司公開宣稱他們今年保理業務要做200億、明年要做到1000億... 這種「豪情壯志」最令博主覺得不可思議!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017