注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

讓保理業務能脫胎換骨的方法!  

2012-09-29 23:05:48|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月演講之旅結束後不到一周, 博主就收到了很多來聽演講的銀行朋友的來信.  其中有幾家銀行表示只聽兩天不太過癮, 希望博主能另外單獨到他們銀行去講解「落地方案」的...  有一位保理公司的總經理寫信來說道: 「幸亏去听了您的讲座, 我才知道我们一开始就走上了误区... 您指导我们"空手套白狼"的那一手真是高段! 银行、企业与我保理公司都将是赢家...您课堂上说仙与魔只是一念之差, 听完老师您的讲演后, 我认为您不但传授了我们正确的保理知识, 还在潜移默化中教导了我们要做好人做好事的观念...」

 

博主認為提供金融服務必須要以「善」這個字作為出發點, 否則金融服務將容易成為為虎作倀的工具, 到頭來不但害人, 也會害到自己!  從「善」字出發不表示是要銀行做濫好人的意思, 這兩場演講很多學員在現場提出一些他們遇到的案例跟博主討論, 博主跟這些學員說: 「企業面臨到困境應該先尋求股東的協助, 如果連股東都不願意出手幫忙, 只想把難題丟給銀行, 我們金融機構又不是開善堂的... 銀行的目的是提供金融服務讓企業能夠成長茁壯, 可以增加就業率穩定國家社會發展, 而不是為了讓行將就木的企業繼續苟延殘喘下去, 最後形成全民為銀行買單的局面...」

 

2004年台灣的博達公司負責人葉素菲女士在境外虛設公司行號並向博達公司大量進貨, 博達公司再據此跟銀行合作無追索權保理業務, 目的是美化財務報表騙取不知情的投資人投資... 與博達合作的銀行明知博達為虛設行號、虛假交易, 仍然願意配合辦理, 該銀行雖有做出債權保障措施, 事發後自己沒有損失, 但卻造成千千萬萬個無辜投資人的金額化為泡影. 當時台灣社會以及輿論對博達公司與該銀行大肆撻伐譴責, 葉素菲女士最終判刑14年定讞, 該銀行也遭金管會停牌半年處份(這個事情博主紀錄在甚麼是"博達"案?以及這是轉貼台灣保理專家陳冠志先生(Scott)在版主台灣的博客上發表的文章 一文中). 在上海演講時有家銀行找上博主提到他們銀行正好遇到一個企業有"類似博達"這種需求, 請問博主銀行該如何防範風險?  博主建議這家銀行不要碰這種案子, 免得最終引火自焚!

 

辦理保理業務從「善始」作為出發點是讓業務能脫胎換骨很重要的第一步!  

 

演講的時候博主隨手舉了一些實例, 都是在不佔用銀行資金, 或是可以把存款留住的情形之下設計的, 博主戲稱為這種做法是"空手套白狼". 能設計這種產品架構必須要有多年的財務工程經驗的人才能勝任,  從解決客戶(企業)的問題出發, 不見得只有"融資"給客戶才是唯一的方法. 博主在課堂上所舉的例子, 有些甚至能讓銀行掌握住100%現金形式的擔保, 說實在的很適合目前國內的保理公司予以靈活運用, 可以解決保理公司向銀行申請授信時的障礙. 

 

以財務工程的角度取代傳統硬梆梆的"融資", 是銀行讓包含保理業務在內的貿易融資業務能脫胎換骨的第二步!

 

前幾個月有兩家在大陸已經開展保理業務多年的銀行邀請博主為其保理業務發展出現的瓶頸提供專家診斷書, 博主提供的專家報告書中有一條是「加強與FI的合作關係」!  換句話說就是鼓勵他們出去多交交朋友, 把一些業務分給同業一起進行. 朋友交得多了, 將來自然人家也會分一些業務機會給我們, 不必要有「通吃」的觀念. 貿易金融行業是一種專業度高、又要與人為善的一種行業, 如此才容易做大做開! 有興趣的朋友可以參考簡永光老師我在銀行送紅包拿回扣的日子一文.

 

以交朋友的方式取代一家獨吃的做法, 是讓銀行在保理業務脫胎換骨的第三步!

 

昨天9月28日是孔子誕辰紀念日, 也是中國傳統的教師節.  博主從小的志願是要做一名能造太空船的工程師, 後來走上了理工這條路, 因緣際會的後來在金融這個領域裡擔任了提供解決方案的諮詢專家, 一做就是幾十家銀行! 也因此機緣被帶進了投資這個圈子裡、創業當了老闆、也有了自己的諮詢公司... 這一輩子都沒想說有朝一日會成為老師!  40歲這一年處於半退休狀態, 先是回到大學四處演講, 最後開班授課, 竟然一教就是四年, 每年教師節也都能收到學生寄來的卡片!  現在到大陸各銀行演講或擔任諮詢顧問, 也有很多人稱我一聲"老師"的, 博主不敢妄稱人師, 只希望能藉著演講與擔任顧問之便把正確的金融觀念傳授給每一個來聽講的學員, 把金融發揮到對國家社會有益的地方! 如此庶幾不負師者所以傳道、授業、解惑的使命.

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017