注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

陳冠志先生「應收帳款承購實務解析」讀後有感  

2012-10-24 12:39:33|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位服務於大陸某商業銀行、未曾謀面的網友經常在這個博客與博主交流保理業務. 前兩個月這位網友提出希望博主能推薦他一本值得閱讀的金融保理類書籍, 博主慨然送了他一本博主的好友陳冠志先生的大作「應收帳款承購實務解析」給他.  前兩天收到了這位網友的e-mail, 竟然洋洋灑灑的寫了千字的「讀後心得」給博主, 文字優雅洗練, 頗有古風.  徵得這位網友的同意, 茲將全文轉載如后, 文中若干對保理業務發展思考的角度, 亦希望能對其他的網友有些許啟發是幸.

 

*********  原文如后 *********

尊敬的Junior先生:

与先生于博客中相识未足一年,虽萍水相逢缘铿一面,但早已对先生的金融专业素养以及敦厚处世的精神深感钦佩! 复又承蒙先生慷慨赠书,公余之暇拜读,对本书作者陈冠志先生另有一番敬佩,颇有感于宝岛台湾金融人才济济。先生与简老师诸君在国际贸易以及交易型融资上的经验,大陆金融人士实难望其项背!

 

国内当前金融形势紧张、外弛内张,以我行为首的四大银行感受亦特别明显!我行目前内部已对银承、商票等金融票据贴现实施缓办政策,希望将空余出来的额度针对有实质贸易背景的企业进行贷款投放。无奈虽有此良好的政策方向,但我行仍宥于贸易金融理念滞后、客户经理与审批人员训练不足,以至于实际能投放贷款的仍以大型企业周转金贷款性质的居多。在此种情形之下我行上月已陆续传出多笔不良贷款,多数都是周转金贷款的企业。思之先生这一年来对我的警示与提醒,本人实在是汗颜之至!

 

在拜读陈先生的「应收账款承购实务解析」一书过后,对于书中指导的保理业务征授信原则特别感受到启发,亦从作者陈先生分享的实务操作经验中受益不浅。国内教授金融的书籍虽然汗牛充栋,但多为互相抄袭,引用的案例也是大同小异,殊无创新可言! 且文字生涩,远不及陈先生之流畅。

 

另外对于陈先生在书中也提到的「一窝蜂」现象本人也是非常认同!而且这个现象大陆比起台湾更是有过之而无不及。 从去年起我在某些交流的场合中听到友行谈起保理业务,大多以「保理融资」、「应收账款质押保理业务」、「订单保理」…等等不伦不类的名词! 可见大多数银行对于保理业务从一开始就是错误理解的。 主要的原因就是国内大多数银行认为保理在收取中间业务费用、绿色审批通道、免担保品…等等上面有利可图,加上银行推行新产品的压力,在没有充分的准备之下就盲目的跟随同业进入这个市场, 造成对保理做法的混乱。诚如博主所言:「各银行对保理业务的认知是一人一把号、各吹各的调」! 数年下来混乱情况未有稍减,反而随着近期商业保理公司的兴起又另外形成了另一个「一窝蜂」! 但是随着近年开始国内经济情况反转,各式弊案与违约已接连爆发,这些都是「一窝蜂」心态所形成的灾难!

 

一窝蜂的心态都是为了「抢快」!未积累专业知识便贸然进入这个专业领域。我在「爱保理」论坛上看到有位商业保理公司的总经理X女士(博主註: 估隱其名避免爭議)在该论坛上对先生极尽污蔑之能事,但先生对此种攻击言论置之不理、也不予反驳,足见先生宽宏心胸。《庄子·外篇·秋水第十七》说:“夏虫不可以语冰”,X女士的言论足可证明没有专业知识却又死硬死嗑,只会成为笑柄。如果在发展保理这个领域充斥过多此种短视近利、自以为是的人,我很担心保理业务未来是否会如陈冠志先生所言「沦落到为企业作账的污名化地步」!

 

陈先生此书虽然题目定为保理,但本人觉得还另包含了供应链融资业务。先生曾推荐过前深发展银行贸易金融部总经理邱博士之大作「供应链金融」亦曾提到宝岛台湾的供应链融资业务在本世纪初已经相当成熟,读完陈先生的书后,本人亦深有同感。

 

先生与本书作者相识相熟,本人复又蒙先生赠此书,拜读之后颇多感受,总觉得不吐不快,是以提笔写篇读后感言。文中若有不当之处,还望先生不吝指导。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017