注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理業務所謂「回復原狀」之解讀!  

2013-01-04 00:06:59|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前幾天有網友跟博主說:「今年(2012)真是可惜了, 年底有很多上市公司要作帳, 想把帳上的應收帳款賣斷給我們銀行, 用銀行的資金轉個幾天後再把應收帳款買回去, 等於一切回復原狀, 利、費率可以隨我們喊... 可惜我們銀行今年保理業務還沒有準備好, 明年(2013)年千萬不能再錯過這種好機會了...」 博主問他說:「小偷潛進主人家偷了東西, 主人報警後小偷又悄悄的把東西物歸原主... 請問這算不算犯了竊盜罪?」

 

網友說:「當然算囉!」 博主接著問:「那麼這些上市公司年底前把帳款「賣斷」給銀行, 達到美化財務報表的目的之後, 等跨了年度再把當初賣斷給銀行的應收帳款給「買」回來,  是不是明顯的有偽造財務報表的嫌疑呢?」 網友沉默了一會兒之後說:「可是對我們銀行並沒有造成任何損失啊~~ 反而可以帶來利潤...!」

 

博主說:「如果這個上市公司是個賊, 那你銀行就是那個在門口負責把風放哨兼銷贓的.」「企業會這麼做, 一來可能是為了虛增業績, 經營團隊可以多領取績效獎金, 這樣造成了股東的損失; 二來可能是為了炒作股價, 那麼就是造成了投資人的損失... 無論是以上哪一種, 都是等同「偷了」股東或是投資人的錢, 雖然你銀行最後讓一切「回復原狀」, 但是已經造成損害, 是實質上的犯罪. 」

 

網友聽了很不服氣, 回答說:「可是我銀行是屬於善意第三人啊! 萬一出事, 我可以咬定我事先不知情, 甚至我們銀行也是受害人... 這樣銀監會也不能拿我們怎麼辦!」博主跟他說:「你當銀監會是傻子嗎? 銀行做事情必須要按照銀行出具的管理辦法行事, 如果你們銀行的保理業務管理辦法有明確的提到不需要核實交易內容、不需要通知買方、不需要理會以合法掩護非法之目的... 那麼你才比較容易除罪, 否則屆時你成了千夫所指, 賺的獎金還不夠你賠的...」

 

以上就是所謂的單純為了「調賬美化報表」的保理業務.  銀行或保理公司該如何判斷企業是想以合法掩護非法呢?

1. 股票掛牌的企業要編季報、半年報、年報時才向銀行或保理公司提出是項需求;

2. 私下約定在一定的期間(通常是30天)內由賣方買回已轉讓的應收帳款;

3. 其目的主要是拉抬股價騙取投資人, 或是騙取另一家銀行的授信融資.

 

另外, 這位網友提到的「回復原狀」, 博主有必要在此跟諸位讀者做一個說明:

當發生某些特殊情況, 銀行(或保理公司)要求賣方歸還已經墊付的款項時, 很多銀行(或保理公司)會用到「回購應收帳款」這個字! 甚至會直接寫進雙方的保理協議中... 上過博主課的讀者可能都知道, 博主是不用「回購」這兩個字的, 因為回購的意思不僅是歸還已墊付的款項這麼簡單, 還包含了應收帳款的「反轉讓」, 簡單來說就是讓一切「回復到原狀」! 所以:

回購 = 賣方買回應收帳款 = 應收帳款反轉讓+賣方需支付對價 = 名義上的回復原狀

反轉讓 = 應收帳款權利義務返轉給賣方, 但不包含支付對價, 所以不算回復原狀

有時保理商一遇到問題就要求賣方「回購」, 但其實並不見得買家日後不會再付款, 反而容易造成法律上「競合請求權」的衝突以及失去回款的唯一路徑(就是保理商指定的回款帳號). 保理商以為是保護自己的「回購 - 回復原狀」的措施, 其實反倒是授人以柄, 最終吃虧的很可能是自己.

 

有些銀行認為保理業務的Full Services(承擔買方風險+預支價金)就等於是「應收帳款賣斷」, 可以讓賣方的財務報表呈現較好的應收帳款/變現的比率... 但其實保理的精神是「轉讓」, 應收帳款賣斷的精神是「對價」, Full Service Factoring與應收帳款賣斷這兩者間看似相同, 其實骨子裏是大相逕庭的! 「應收帳款賣斷」是比較偏向於AR ABCP/ABS這類業務的(以日後的金流做擔保), 可以由企業(賣方)主動發起, 不一定需要透過保理商.  但若需要通過保理商, 那麼就必須在保理業務債權轉讓的基礎上「再加工」才行!

 

所以單純的保理業務, 既不屬於「買斷」業務, 那麼又何來「回購」可言!?  所以保理商若認為「回購」就能「回復到原狀」, 那只不過是掩耳盜鈴罷了.

 

這個觀念如果銀行(或保理公司)不先搞清楚, 貿然開辦保理業務最終仍會走向死胡同!

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017