注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

「2012年中國保理產業發展報告」閱後心得  

2013-11-07 01:33:38|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章開始博主首先謝謝天津的魯順律師慷慨贈送博主「銀行保理業務理論與實務」一書,濃情厚誼不勝感激。

 

同樣的,今天一位服務於大陸某銀行的朋友很好心的把「2012年中國保理產業發展報告」一文寄給博主一觀,文內採用諸多對保理的定義,很多都是上世紀諸多組織或協會當時對保理業務所提出的定義。但這幾年這些定義很多都已經逐漸修正、甚至捨棄或消失(譬如IFC Code已被GRIF取代)!其中最明顯的就是對保理是否「屬於AR買賣的性質」做出了很大的調整。

 

既然GRIF是國際間保理商最常使用的通則,也是大陸的銀行最能接受的規則,那麼博主就用GRIF來做一個說明。新版GRIF開宗明義就說「... 在應收賬款(債)權利受讓(assign)的前提之下,(保理商)無論是否提供融資(Finance),但至少需提供賬款管理、收款對賬、承擔買方信用風險等三項功能其中之一...」

 

首先,GRIF是使用「Finance」這個字,這就破除了保理是屬於「應收帳款買賣」的情形。再則,「無論是否提供融資」亦表明了保理與融資是兩回事!更遑論把保理衍生的融資服務定位在「支付對價」上!

 

另外,「2012年中國保理產業發展報告」文內引用了美國上世紀對保理的定義「以即付方式收购所有的应收账款」,同時保理商還可以選擇是否要「承担因债务人清偿能力不足而产生的坏账损失」... 博主認為這種說法純屬胡說八道!若按上述定義,既然保理商已經「收购所有的应收账款」,也就是說無論買方到期不付款的理由是破產、死亡、聲請重整、甚至是主張商業糾紛,保理商已經「收购」了應收賬款,買方以任何理由不付款的風險保理商都須自負,何必再多此一舉,讓保理商選擇是否要「承担因债务人清偿能力不足而产生的坏账损失」呢?畫蛇添足一說,誠所謂矣。

 

最令博主擔心的是,「2012年中國保理產業發展報告」文內大部份的內容都在強調「中國的保理業務量世界第一」、「每年均呈現大幅成長」、「還有很多的市場尚未真正開發」...云云的說法,似乎把徐志摩「數大就是美」的藝術境界當成了金融界的金科玉律!反而不去強調這麼大數目的應收帳款裡面,有多少是不良的資產(應收帳款)!這裡面充斥多少「企業做賬的假應收帳款」?有多少是「無法回收的應收帳款池」?還有多少是「拿未來的債權充抵的應收帳款」?在一昧的「求大追量」的呼聲中,誰會去關心應收帳款的品質良莠不齊所遭致的風險?

 

只要出現1.5%的不良應收賬款就能讓保理商一整年的心血血本無歸、5%就能扳倒一家保理商!

 

另外值得一提的就是「2012年中國保理產業發展報告」文內對於保理業務適法性的說明曖昧不清!既然主張保理的法源依據為「合同法」,卻又與「物權法」糾纏不清,強調「應收賬款可作為質押的標的」...云云。事實上「應收賬款質押」與「應收賬款債權轉讓」分屬不同的領域,前者銀行的身分為「質權人」,後者則為「唯一債權人」。就像蘋果與柳橙,二者間怎能互相攀比!

 

全文對於「融資」精神的側重,也令人咋舌不已!甚至在創新案例中還出現「鼓勵協助企業美化財報」的情形!

 

博主對保理商最不齒的行為就是「協助客戶美化財報」!幫企業美化了財報好去騙貸嗎?還是去欺騙投資人?保理商應該要強調「如何藉由保理業務改善企業體質」,而不是去當一個化妝師,替客戶裝扮外表(Window dressing)而已!

 

2004年台灣爆發了銀行藉由保理業務美化企業財報的「博達案」,讓多少投資人一生的積蓄化為泡影!政府也勒令配合操作此案的保理銀行停牌半年,這是台灣對銀行做過最嚴重的處分。負責簽證的會計師也被吊銷執照,殷鑑不遠,大陸的保理商更應引為借鏡。

 

只要認清「保理不是應收帳款買賣」,就能有效的跳出「幫企業美化財報」的陷阱!律師與會計師也應該對此要有深刻的認知,避免成為犯罪者的幫兇。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017