注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

「銀行保理業務理論與實踐」一書閱後有感!  

2013-12-22 02:49:45|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月朋友從大陸為博主攜回這本書,乍看書名,博主本想與博主的好友陳冠志(Scott Chen)先生的大作「應收帳款承購實務解析」作番比較的,但讀完之後發現二者之間竟殊無比較的起點!陳先生的「應收帳款承購實務解析」一書,,旨在匡正當年(台灣的)銀行在辦理Factoring業務時的諸多盲點與誤區,如同陳先生在其書中自序:「希望藉由提供本身之過往經驗,分享本項業務在操作時可避免不當操作而發生的風險及損失」...  但觀諸「銀行保理業務理論與實踐」一書,內容卻多被大陸銀行對保理業務既有的思路帶著走,少有「破舊立新」之言!

 

究其原因,這可能跟大陸的保理業務發展為時尚短有關。陳冠志先生在寫作「應收帳款承購實務解析」一書時,台灣的factoring業務已經經過了博達案、仕欽案... 等的洗禮,當年台灣的金融監管機關差一點就要停辦銀行的factoring業務!所以陳冠志先生係在此種時空背景下為文,檢討此前銀行承做factoring的諸多觀念與操作不當之處。

 

針對「銀行保理業務理論與實踐」一書內容,博主認為仍有以下幾點應該修正。

 

書中對於保理業務的定義有「催收」一說,博主已在前一篇文章中提及,在此不再贅述。但書中在提及應收賬款催收時有「銀行根據應收賬款賬期,主動或應債權人要求,採取電話、函件....等手段對債務人進行催收」...等語,博主則認為觀念有誤!... 應收賬款的債權經轉讓給保理商之後,保理商已成為唯一債權人,即便有「催收」一事,但要「催收」怎能說是「應債權人要求」(此處債權人指的是賣方)呢!? 保理商若搞不清楚自己的權利義務,那麼開展該項業務就處處受制於人。

 

另外書裏對於保理業務應收賬款的定義採取人民銀行的「應收賬款質押登記辦法」,博主認為非常不妥!因為同樣是「應收賬款」,可保理化(Factorable)的應收賬款的定義與應收賬款質押業務不同,不能互為引用!而且書中忽略掉了保理業務的應收賬款是要將買方私人行為採購的要排除在外,若是不知道這一點,就會跑出類似「學費保理」、「POS機保理」這種讓人笑掉大牙的業務出現。

 

書裏對「到期保理」的解釋也未臻完美!書裏只說到期保理就是不提供預付融資的保理業務,事實上「到期保理」是「只提供買方信用風險擔保」的業務,大陸今年有某保理專家提出「有追索權到期保理業務」的說法,這是明顯不對的!

 

第十一頁有一個「無追索權保理」與福費廷業務的比較表,博主是反對用「無追索權保理」這個詞的!很多保理從業人員把「無追索權保理」當作是「有追索權保理」的反義詞,其實根本是牛頭不對馬嘴!上過博主課的人應該知道這種差異,博主也不再贅述。這段內容博主主要是提出「比較表」中的兩項錯誤:

1. 把賒銷當成O/A (Open Account):貿易中提到的O/A交易,指的是「記賬交易」!賒銷只是記賬交易的三種其中一種,所以不能單純的把O/A視為賒銷交易!

2. 保理業務的適用背景把「承兌交單」(D/A)交易納入:D/A交易是由賣方簽發匯票要求買方承諾付款,若賣方將該筆應收賬款債權轉讓給保理商,賣方已非債權人,如何還能「命令」買方承諾付款給他呢?所以D/A的交易是不能適用於保理業務的。

 

最令人遺憾的就是書裏仍然說「無追索權保理」就是「買斷型保理」,看來大陸非得經過一次嚴重的類似「博達案」之後,才有可能修正這種錯誤的認知。

 

以上所提的種種,博主不光只有點出保理的問題!其實書裡對貿易類的金融產品仍有很多「似是而非」的觀念,博主若一一指出,恐怕就能出兩本比這個還要厚的書了!要把保理業務弄明白,一定要先把貿易以及金融的基礎打好才行!否則就如同瞎子摸象,亂摸一氣,就容易產生處處矛盾的現象。

 

博主雖對此書多有批評,但想其出版目的一定是要正面引導保理商該如何規範經營!所以內容雖有改進空間,博主仍要肯定銀行業協會以及作者群願意花時間編寫這本專書!

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017