注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

今年開始講供應鏈金融  

2014-01-03 01:34:08|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年初,培訓公司就開始跟博主討論今年一系列的授課主題。之前針對保理業務開了七堂課,從保理基本觀念的認識,再一路講到落地實施方案,很多銀行以及保理公司每堂課都會來聽,連博主上課時常講的笑話都能背了!

 

不過講了這麼長時間的保理業務,今年博主打算講些不一樣的,要教大家一些可以結合保理業務的供應鏈金融以及貿易金融方面的知識!

 

貿易金融可說是保理業務的基礎,懂了保理業務之後就可以延伸做供應鏈金融。但是現在很多銀行以及保理公司對貿易相關的知識,尤其是國際貿易其實還是挺貧乏的(唯一讓博主覺得滿意的一次是在浙江國貿集團辦的保理公司上課,裡面有幾位集團的高管對國際貿易非常熟悉)。博主有幾次在銀行上課時提到貿易合約,很多行員都以為合約只有數量、價格、付款與交貨條件(其實這是訂單),其實真正的合約還必須包含品質、保險、仲裁、專利、商標、包裝及刷嘜等條件!如果忽視這些條件,那麼貿易商(被融資者)收不到貨款的風險就會成為提供融資銀行的壞賬風險!

 

另外,銀行在定義貿易融資的產品的時候將「存貨融資」納入是不對的觀念!存貨融資業務的意義就像是Consignment,貨品擱置在倉庫裡面,不論有無監管,只要沒有實際發生交易(買方提貨),就無自償性可言,那麼對提供融資的銀行而言,當然就不能算是「貿易融資」了!

 

舉例來說,很多銀行都認為「先票/款後貨」是標準的貿易融資業務,但博主只能說是「形像意不像」而已!貿易融資的定義是「借款人之還款來源為其因貿易所產生的金流」,先票/款後貨業務是賣方在出貨的時候將提單的consignee指定為銀行,銀行主要是對買方授信,之後進行控貨,但還款來源仍是由買方來贖單... 被授信人與還款人都是買方,所以不能算是貿易融資。這種業務如果銀行改為替買方出具付款保證,賣方只要按合約出貨銀行就擔保付款... 若賣方想融資,可以拿這個銀行的保證函去他行申請「出貨後融資」,有了對方銀行的付款保證,還怕會融不到資嗎?(這種作法才是貿易融資)

 

把每一段貿易連起來,就是一個完整上下游的供應鏈體系了。供應商負責供貨,中心廠負責組裝、測試、品牌與物流,下游的分銷商負責銷售... 供應鏈裡任何一段交易的付款方式都會影響到整個供應鏈的平衡!所以金融業者的進入,能穩固供應鏈的平衡。

 

那麼保理公司能不能提供全程的供應鏈金融服務呢?記得前幾年有些保理公司喊出「訂單保理」業務,博主曾經為文指出這種錯誤!若企業在出貨前就需要資金融通,保理公司按現行法令是不能在這階段提供融資的!有沒有其他的做法呢?當然有!這就是博主今年要教的內容了。

 

供應鏈金融在大陸還是一個很新的課題,五年前很多銀行還對此懵懵懂懂的時候,深發展銀行就靠做這個業務打響了名號!博主的好友邱蘶先生,當年在深發展銀行擔任貿易融資部總經理,著有「供應鏈金融」一書,出版後一時洛陽紙貴,是當時大陸探討供應鏈金融最權威的著作!博主蒙邱先生贈書數十本,作為博主在台灣大學授課用教材,隆情高誼,博主至今難忘。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017