注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

加入FCI之後!?  

2013-02-20 02:33:32|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前幾天發表的一篇談笑文章 -- 保理高峰會紀實,想不到才短短幾天就獲得了很多網友的回響。 有一位網友寫信詢問博主,問說看到博主在該篇文章中消遣了FCI一番,是不是博主不贊成中國與國際保理規範對接!? 是不是不贊成加入FCI 或 IFG這類的國際保理協會!? ...等等的問題。

 

正好相反的是,無論是國內保理或是國際保理,博主都主張中國必須要與國際的保理規範對接才行!  對於中國的保理商加入FCI或是IFG也相當贊成,只不過問題是何時加入才是最適當的時機!?  讀者若想要多了解FCI或IFG這兩個保理聯盟的運作情形,可以參考博主的好友王國旭先生與International Factoring相關的國際組織及機構的博文,裡面有非常詳盡的介紹,博主就不在此另行贅述了。

 

好幾家銀行的國際業務部在邀請博主去做國際保理業務的培訓之前便已經、或是正在申請加入FCI或IFG。博主很好奇的詢問這些銀行為什麼這麼早就要急著加入? 最常聽到的答案就是:「加入之後才能做生意啊!」博主反問:「沒加入前可以先跟貴行的通匯銀行(correspondent bank)往來啊! 為什麼要捨近求遠呢?」通常銀行會回答說:「可是對方(Import Factor)應該會要求我們要先加入FCI,這樣雙方才能通過EDIFactoring.com聯繫吧?」 其實保理商之間的聯繫不一定非得通過EDIFactoring.com不可! 只要雙方事先約定好,利用電子郵件、傳真、甚至用SWIFT的free format都可以!  國外的保理商與你是否合作的關鍵是在客戶(進口商)的良莠,並不在乎你是否成為會員!

 

如果一方是會員而另一方不是,只要雙方有意向合作,簽訂的協議可以載明按照FCI版或是IFG版的GRIF做為共通的遊戲規則。FCI或IFG不會介入會員間的爭議,所以別以為萬一與合作的保理商發生爭議之時他們會介入協助排解紛爭或是出面主持公道。

 

至於加入的時機為何呢?  首先最重要的就是你從國際保理上賺的錢足夠cover入會費及年費! 有些保理商一年只做幾百萬歐元的turnover。譬如上海銀行2011年全年只做了800萬歐元,華夏銀行只做了60萬,進出口銀行更是只有20餘萬! (資料來源: FCI),賺的錢光付年費就不夠了,太早加入真是何苦來哉。其次就是你想推廣進口保理業務,想讓國外的同業多多認識你... 不過博主的經驗是與其這樣,還不如老老實實寫信給平時往來的通匯行尋求合作比較實際!  很多保理商加入FCI或是IFG只不過是為了完成一種里程碑的目的、或是可以上個新聞版面爭取曝光... 所以博主才會在前一篇文章寫說:「競相入會為哪樁? 只因不知作啥好」。

 

金融機構欲開辦保理業務,博主建議先從國內保理開始著手。一來是買、賣雙方都在國內,一有風吹草動可以即早做出因應措施;二來就是國內保理的市場比出口保理要高出許多,從投資報酬率來看也是相當不錯的。等國內保理上了軌道之後再陸續把觸角延伸到國際保理,等賺的錢能cover入會費用了,這時再選擇加入國際的保理協會也不遲! 至於是加入FCI好還是IFG好? 博主個人的建議還是選擇FCI為主。FCI的年費是固定的,不管你做多少生意都是收一樣的費用;IFG則是按使用他的系統(IFexchange)抽成的,做得越多被抽得越兇。所以按照人性,遲早有一天你會翻臉!

 

不過在加入國際的保理協會之前還有一項要特別注意,就是別把「有中國特色的保理業務」的心態帶進來,諸如甚麼「跟單保理」、「買方反擔保保理」、「訂單保理」、「供應鏈保理」、「收費權保理」...等等,這會笑掉國際友人的大牙!

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017