注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

寫給保理公司--用進口保理向境外銀行伸出橄欖枝  

2013-02-27 00:34:27|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嚴格說來這篇文章應該是寫給註冊在天津的保理公司看的!

 

博主認為在上海註冊的保理公司不被准許承作「進口保理業務」是上海當局在推動發展保理業務上的一項失策。上海有這麼好的保理業務發展條件,進、出口業務的吞吐量極大,但是卻將對本地保理商最有利的「進口保理業務」棄之不用!楚人「買櫝還珠」誠此謂也!

 

過完年後有兩家台灣商業銀行與博主聯繫,希望博主能推薦幾家大陸當地的保理公司合作進口保理業務。這兩家銀行曾經與大陸的幾家大型銀行合作過該項業務多年,但是大陸的銀行喜歡做「放款」更甚於做「擔保」,最近這兩年更是如此!所以每年到了要展約(Renew)的時候,「買方額度」的多寡便成為雙方發生不愉快的起始點!原因是因為大陸的銀行在核給買方額度的時候都會佔用買方既有的綜合授信額度,這樣就擠壓了未來能對買方「放款」的空間!所以心態上就是對擔保額度能少給就少給。但是台灣這邊的出口商生意越做越大、越大就越怕!如果台灣這頭的銀行沒有辦法幫出口商要到足夠的買方額度,出口商就會擺張臭臉給銀行看、每天打電話去銀行罵人,甚至威脅銀行要撤銷押匯額度,以後連信用證業務都不跟你往來了...

 

有了這些不愉快的經驗,這兩家銀行把腦筋動到了保理公司的頭上。不過保理公司的素質良莠不齊,萬一找上了放高利貸的合作不就砸了自己銀行的招牌嗎? 為了謹慎起見這兩家銀行的高層(同時也是博主的老友)就找上了博主,請博主提供意見並推薦優秀的保理公司來合作。

 

作「進口保理」業務對保理公司有甚麼好處呢!? 進口保理賺的是「擔保費 + 手續費」!擔保這一塊的風險可以通過很多途徑轉嫁出去,最簡單的方法就是購買信用保險!只要把轉嫁出去的成本控制在年化1.5%以內、All-in報價在2%以內就非常的有競爭力了。大陸的保險公司平均報價年化在2.5%以上、還必須要有三家買方才願意承保... 但是這麼說來保理公司怎能比保險公司的報價更便宜呢?

 

關鍵點就是保理公司是用批發價跟保險公司拿額度,然後再多做幾項保險公司不做的活兒--帳款管理以及收款!這樣保理公司與保險公司就能和平共處、互謀其利。

 

買方信用風險全數移轉,承作量沒有10倍的限制、又不用承擔商業糾紛的責任; 沒有「放款」的風險,所以也不需要提撥1%~3%的備抵壞帳。而且這種業務不用行銷,所以不用給客戶經理獎金、也不用請客吃飯、也不會「倒賬」。如果仔細算一下,這個業務的淨收入其實比作所謂的「保理融資」還要多!

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017