注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

上海演講紀行  

2013-03-25 22:47:13|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午五點鐘下課,從虹橋搭飛機回台北松山機場只需要一個半小時的時間,十點不到博主竟然就可以進到台北的家門! 記得08年前兩岸還不能直航的時候,從上海回台北必須從香港轉機,一趟得花掉七、八個小時, 現在能直航真是方便多了。

 

上海這場演講,與北京不同的是參加的學員以銀行佔絕大多數。前一天晚上培訓公司的行政小姐跟博主說北京那一場學員填寫的「意見調查表」幾乎全數都對這次的講題有很高的評價!甚至有幾位學員還附註說:「叢老師長得很帥!」, 博主聽了真是驚喜交加、不禁老淚縱橫了我...

 

從風險的層面上來解析,「保理不是融資」仍是環繞上海這堂課的主題!由於在上海參加的學員多數是銀行員,所以學員提問的焦點更會放在「保理與應收帳款質押融資的區別」上。果不出博主所料,大部分的銀行對於這兩者仍沒有很清楚的認知,把較低風險的保理業務誤認為是高風險的應收帳款質押融資業務,這樣怎麼能不出事兒呢!?

 

不以融資掛帥才能看到保理業務的寬廣空間。演講會上博主請來了星海保理公司的市場營銷部總經理張海鈞先生為學員們介紹他們公司與銀行合作的幾種方式,現場很多銀行聽了都很有興趣,課後紛紛去向張先生交換名片,相約拜訪交流。為什麼銀行會對星海保理公司感興趣呢?一來主要是星海保理公司今年從年初迄今已經掌握了大約十來億的生意,客戶幾乎都是大型的國、民營企業;二來就是星海保理公司願意把這十來億的「融資生意」交給銀行,中間不賺取價差;其三就是星海保理有能力將風險100%的移轉給保險公司,所以對銀行而言,星海保理當然是最理想的合作對象!

 

為什麼這些大型的國、民營企業願意將他們對上、下游的應收、應付賬款交給星海保理公司?這是因為星海保理掌握了保理業務的「核心價值」(Core Value),這些企業與星海保理公司合作的All-in成本(含融資)甚至比直接與銀行合作還要划算!此種銀行、企業、保理公司三贏的局面與博主所提的金融必須要以「利他」為出發點的精神完全符合,所以才能走出保理「紅海」的局面,創造出另一片廣闊的「藍海」。

 

另一家與星海保理情況類似的保理公司就是鼎石保理公司,也是因為掌握了保理業務的核心價值,所以他們也才能在去年僅花了半年的時間就交出了傲人的成績!

 

有位學員私下跟博主說:「去年九月已經聽過叢老師的課了,我回到(分)行裡按照您的指導在業務上做出一些調整,果然發揮了很大的效果。但今天聽完您保理風險課程,我又覺得我(分)行的業務還有再調整的必要...」,接下來這位學員興高采烈的跟博主說去年他如何用博主教導的方法成功的識破了某個客戶想用保理詐貸的伎倆,結果另一家銀行卻因無法分辨最後被騙貸的事情。

 

結束北京、上海這兩場演講,博主首先要感謝鼎石保理公司以及星海保理公司的陳總與張總願意降尊紆貴擔任博主這兩場演講的「助教」,他們倆家公司的成功經驗帶給來聽演講的眾多銀行與保理公司很多的啟發;另外還要感謝不遠千里從深圳、廣州、浙江、廈門、台灣...等地來的學員,包含杜先生、Jack賴先生、William先生、黎先生、盛小姐、盧女士、張先生、徐先生... 等人,希望這兩場演講對各位能帶來些許幫助是幸。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017