注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

SI行業不適合做保理業務!  

2013-04-10 16:26:01|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位服務於大陸銀行的網友寫信給博主,信中大意是有一家知名的軟件開發公司承包了他們銀行的某個系統的開發項目,想直接拿這個合同跟他們銀行申請做保理業務…云云。網友的問題是這種提供勞務的應收賬款需要注意哪些風險?

 

雖說提供勞務所產生的應收帳款也能將債權授讓給保理商,不過博主卻不贊成保理商承作這一類的業務!原因無他,主要是因為驗收的標準很難事先定義的很清楚。博主十年前就碰過類似的案子,這是一個銀行的e-banking系統開發項目,金額大約200萬美金,該系統商拿著這個合同找上了保理商來融資。事情一開始相當順利,10%訂金與20%建置款買方(銀行)都如期給付,最後系統廠商提請驗收的時候時值網路泡沫化、廠商的市值下跌甚鉅、流動資金也跟著出現問題.... 銀行內部的檢討聲音不斷,擔心萬一廠商倒閉系統上線後將無人維護,所以不願意再砸錢下去! 銀行IT部門找出了種種的理由主張系統有瑕疵,說系統效能(performance)不佳、廠商開發人員流動頻繁造成服務品質下降、操作介面不能支持最新版的瀏覽器... 等等之類的問題,不但要求解約,甚至要求廠商在返還已支付的30%價金之外,還要加計罰款!

 

最終雙方協調的結果,就是系統廠商交出源代碼(Source Code)給銀行,日後開發由銀行IT部門接手;銀行則可以免付尾款。當初融資給這家系統廠商的保理商因此失去了還款來源,追著這家廠商要了兩年的債,最後由大股東出面代償才勉強還清。

 

另外一點,就是保理業務債權轉移給保理商後,萬一賣方倒閉,保理商仍能以債權人的身份主張買方仍需付款!不過像這種提供勞務所產生的應收帳款,賣方倒閉便像徵著無法繼續提供服務或是事後的維修(保質),這樣買方就有可能據此主張商業糾紛可以合法不付款! 發生這種事情銀行若要舉證還必須找得到賣方才行(可能已經跑路或是避不見面)。不過依據博主的經驗,這種「勞務型」的保理糾紛案件有99.99%的機率是無法成功從買方取回帳款的,保理商要承接此類案件需要把賣方的主體信用列為最主要的評估項目之一。

 

有些交易是附帶售後服務的,這類的應收帳款是把「出售貨物」與「提供勞務」相結合而產生的,所以萬一不幸發生賣方倒閉的情況,買方是比較有機會主張商業糾紛不付款的。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017