注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

銀監會8號文對保理公司的影響  

2013-04-22 18:50:21|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從去年初實施的「七不准」,到下半年對「內保外貸」、「海外代付」業務的種種監管措施,再到今年三月對銀行發行理財產品「資金池」的全面規範,看得出來銀監會已經對銀行這些打擦邊球的脫序行為加大了監管的力道。博主猜測下一步可能就會對銀行同業之間的拆借或是對包含投資公司、小貸公司、租賃公司、保理公司在內的「影子銀行」進行整頓。

 

今年3月24日博主在上海演講時,還在課堂上痛陳銀行的這種「假理財之名,行放款之實」的歪風,想不到翌日就看到銀監會的8號文了!台灣的網友對甚麼是「資金池」或甚麼是「影子銀行」可能不太了解,博主茲簡單說明一下:

A、資金池:就是銀行有可能假借「直接融資」之名,行「間接融資」之實的資金!這些資金的來源為銀行對投資人發售各種名義的「理財產品」而來。2012年全年這些所謂資金池的餘額達7.1萬億(兆)人民幣,據說其中「非標準化使用」的就佔了其中的40%!

B、影子銀行:泛指非銀行體系從事金融業務的機構。這些影子銀行投放的資金在2012年前三季的規模就達到了3.87萬億人民幣,佔社會總體融資將近30%,而且沒有受到監管!

 

未受有效監管的「資金池」與「影子銀行」本來就是大陸的兩枚金融未爆彈,兩者一旦結合在一起爆炸的威力會相當的驚人!這次銀監會出重手打擊「資金池」的不當使用,除了是給銀行的一記當頭棒喝之外,也順便掐斷了「影子銀行」其中的一條資金供給管道,實在是非常有智慧的做法。

 

但是對以「融資」掛帥的保理公司而言,這無異是沉重的一擊!

 

博主說過非常多次,保理公司若以「融資」為出發點,就會發現路是愈走愈窄、而敵人則是愈來愈多! 保理公司除非能有5億以上的股本,否則切勿輕易進入「融資」這個領域。而股本不到五億元的保理公司,則應該以Credit enhancement(增信)為出發點。上月博主在北京的演講場合,發現在座有很多投資公司的同仁報名參與,博主詢問之下才發現這些投資公司都是認為大陸的應收帳款市場每年有好幾萬億、市場規模非常大、融資需求特別高,所以才來參加博主的講座。

 

其中有一位投資公司的負責人私下來找博主,他在聽了博主兩天的講座之後對保理有了全新的認知。他說:「最近要新設一家保理公司,原先是以融資作為獲利的基礎,不過聽了叢老師的講座之後覺得保理另外有一片更寬廣的天地;保理對專業的要求非常高,實在不是我當時想像的那麼簡單。幸虧聽了您的課,才沒讓我繼續誤入歧途下去...」云云。

 

博主認為,中國的金融為了要能與世界接軌,其金融政策已經開始一步一步走向了規範的道路,以前所謂的「上有政策、下有對策」的打擦邊球空間已經愈來愈少了;如果商業銀行或是「影子銀行」還沒認清這個趨勢、仍還存有投機的心態,那麼終究會被這股洪流所淘汰。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017