注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理業務的核心意義  

2013-04-04 18:06:54|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前兩周在北京、上海培訓時,兩地各有兩家保理公司的高管人員在課餘邀請博主共進晚餐或是一塊兒喝杯咖啡聊聊天。

 

不約而同的是這四家保理公司的股東背景都是大型的國企、股本雄厚,正好符合了博主認為保理公司最好要有強大背景的股東才有較高成功率的說法。在北京,第一天約博主吃飯的保理公司董事長跟博主說:「今天聽了叢老師您一天的課,收穫非常多... 老師您一直教導我們要掌握保理的核心價值才能有效規避風險,能否請您用簡單的幾句話把您認為最重要的再說一下呢?」 博主回答說:「賣方自認是應收帳款的,是否就是買方的應付帳款?... 這就是保理最重要的核心意義!」

 

在北京那一場演講,很多學員希望鼎石公司的陳總(博主當天邀請的助教)分享一下她們公司成功的經驗... 陳總很低調的說: 「成功還不敢當,我們今年還有相當大的成長空間... 我覺得對我影響很大的一句話就是叢老師在對我們公司培訓時寫在白板上的八個字,這八個字就是:辨識(交易)真假、(債權)全部受讓!」.... 博主認為這「八字箴言」便是鼎石保理對保理業務所體會出的另一面核心意義。

 

另外一家保理公司的總經理則在第二天跟博主說:「聽完老師這兩天的培訓,有一種「花錢來聽挨罵」的感覺... 但是我覺得被罵的很值! 很爽! ...」博主跟他說:「銀行或是保理公司開辦保理業務的第一步相當重要! 第一步若是走偏了,會發現愈走路愈窄... 所以若能先掌握住保理的核心價值,就能即早避免誤入歧途。」

 

另外在上海那一場,有一位國企保理公司的負責人邀請博主以及星海保理的張總(博主邀請擔任上海培訓的助教)一塊兒喝杯咖啡聊聊天... 事實上當天晚上張總說的話比我說的還要多!  主要是因為星海保理與這家保理公司的背景相似、同時也都走過了一模一樣的「冤枉路」! 所以兩人有相同的話題... 跟鼎石一樣,星海保理已經成功的走出了這個「霧區」,所以當天張總回首前塵往事,頗有「古今多少事,盡付笑談中」的意味...

 

另外有一家大型的國企租賃公司也派數員到上海參加培訓,因為這家租賃公司正準備在既有的基礎上發展保理業務。博主告訴這家租賃公司的同仁說:「租賃公司要發展保理業務最重要的事情就是不能沿用既有的租賃公司的心態,人員、崗位不能重疊、風審也必須切割出來... 否則必死無疑!」 為什麼博主會這麼說呢!? 台灣的中租迪和是由租賃公司起家,後來才介入到保理這個領域,不過當時中租迪和的保理部門是獨立運作的(後來中租將這個部門獨立出來另外成立子公司,2007年賣給匯豐銀行海撈一票!),所以經營的非常成功;因為賺錢,所以過不多久中租的租賃部門也想插手保理這塊業務,不過租賃部門的做法卻是將租賃與保理綜合起來一起做、並未將之切割、拿著保理當租賃作(譬如所謂的融資租賃保理)... 結果在很短的時間裏就造成了大量的壞帳,美好憧憬被無情的現實打破,辜老闆欲哭無淚、追悔莫及! 

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017