注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

寫給保理公司-- 如何破繭而出!?  

2013-04-07 16:08:49|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面這篇文章是博主去年(2012)5月發表在「愛保理」論壇上的一篇文章,距今有一年的時間了。 時隔一年我們來審視國內的商業保理公司的情況:能夠破繭而出的保理公司寥寥可數,大部分的保理公司都還深陷泥沼之中!


現階段能夠破繭而出的保理公司我們當然應該要讚美她,因為她為其他的保理公司指出了一條可行的方向。  可是金融這一條路並沒有絕對的好與壞 -- 今天的模範保理公司如果一個案子失誤或是用人失當,也極有可能馬上就從天堂掉到地獄的!


「創新」應該是好的保理公司持續發展的原動力,可是「創新」並非只是把一些金融商品胡亂拼湊或張冠李戴,創新的背後仍是持續不懈怠的學習新知識與新做法!  至於那些仍在等待破繭而出的保理公司,到底你們應該是沿用舊思維--「摸著石頭過河」好呢? 還是大膽接受新思維、新觀念好? 博主不敢妄加評斷,只不過從過去各家保理公司的發展情形來看,似乎大膽接受新思維與新觀念是目前最合適的方向了!

 

************* 保理公司如何破繭而出 2012/5/28 **************

上周有一位服務於上海某保理公司的同仁寫了一封信給博主,大意是: 「博主您好 , 拜读过您的文章之后,启发很大.....我们集团是上海最大的准金融行业.....我们没有国有背景.....您一直说不好把保付代理和保理融资混淆。但请问,怎么做能分清楚?.....我们一直受到国企和银行的挤压.....也就是说,我们要是不和银行合作,我们的费用肯定是高的,这个问题怎么解决。能不能给我个方向?」... 云云。 這個問題本來是要在我的博客上發表的,後來覺得在貴壇發表似乎更適合,所以謹藉貴壇回覆該名網友,同時也希望能對貴壇其他服務於保理公司的網友能有幫助是幸。

 

這兩年多來很多的保理公司如雨後春筍般的成立--「其興也勃焉」,瞄準的無非就是廣大的中小企業融資的商機,想搶在銀行前面迅速佔據這個市場! 可是如果不能規範經營,幾年內也就會「其亡也忽焉」!

 

保理公司 --- 尤其是民營的保理公司,不能規範經營的主要原因就是「逐利」的心態過甚!  金融產品的建立非一朝一夕之功,很多保理公司甫成立就急呼呼的先去找銀行談合作... 分行對於送上門來的生意機會當然願意敞開大門來談談,不過不談不知道、談了嚇一跳!  原來保理公司想得是「這個生意能掙多少錢?」,銀行則想的是「發生違約怎麼辦?」。牛頭不對馬嘴之下要與銀行談成合作無異是緣木求魚!

 

因為很難跟銀行談成合作,所以有些保理公司異想天開的想做「應收帳款證券化(ABS)」,想包裝成可以直接在證券市場交易的產品, 博主更覺得這更是癡人說夢!

 

不管是國企還是民營的保理公司,若不能規範操作都是無法成功的! 差別僅在於國企背景的保理公司只需要規範到6、7分就可能會有銀行願意合作,但民營的保理公司若做不到9分以上,恐怕很難讓銀行多看你一眼!

 

保理公司該怎麼吸引銀行的眼球,讓銀行願意放心大膽的與你合作呢? 博主認為要從以下的方向出發:
1) 要做銀行的Credit enhancement的夥伴;
2) 在金融的領域 -- 至少要在保理的領域要表現的比銀行更專業;
3) 量力而為! 只有1,000萬的股本還想去跟銀行談幾個億的生意,無異是癡人說夢!槓桿做太大也是讓銀行卻步的主因。


上述的第一點跟第二點都是保理公司該做的功課,但這個功課怎麼做? 有興趣的網友可以到博主的博客去尋找答案。

 

博主建議,保理公司如果股本小,就不要去碰觸與風險掛勾的事情,包含提供預支價金服務(博主應該要說"保理融資"可能大家比較聽得懂!)或是承擔買方信用風險(除非背後有一張大保單支持!)。 這種不碰觸風險的保理商一旦能做出口碑,也可能會有銀行來要求配合做OA Loan! 只不過這種做法目前並非大陸市場的主流。這是因為大家都想自己賺利差,但是卻不知該如何控制放款風險,所以才妄想比照擔保公司的做法把風險轉嫁給銀行。

 

很多保理公司想的所謂「再保理」就是打的這個如意算盤(博主註: 其實沒有「再保理」這種業務!)... 但是銀行也不是傻子,怎會輕易上當呢! 這種「以為自己是銀行 」的心態就是制約保理公司無法發展的主要原因。

 

博主建議保理公司要想破繭而出得先從兩個「不」開始:

1) 先不買系統 (怎麼做都還不會,系統買了也沒用!)

2) 不急著找銀行談合作 (談了也是白談!)

保理公司應該把時間與金錢投入去做出能與銀行對接的產品方案以及風險管理框架、操作流程...等之後,再帶著生意機會去跟銀行談合作,如此才會有較大的成功機會。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017