注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

甚麼是「有追索權到期保理」!?  

2013-06-15 01:30:00|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無意中在一個保理業務的交流論壇看到有人貼文詢問甚麼是「可追索的到期保理?」... 有很多網友熱心的提供解答,博主整理如下:

網友A:「就是不提供融資也不提供信用風險保障,純粹代收貨款。」

網友B:「賣家可以從保理商取得融資,如果到期買家沒打款給保理商,保理商有權向賣家追索融資款。」

網友C:「不做融資對賣方做保理意義不大!」

網友D:「就是請保理公司把應收帳款管理做好,降低賣方財務人員的工作,可以少請一個人降低成本。」

網友E:「可追索的到期保理在國外是很成熟的操作模式,但是國內做保理都是以融資為主,這種業務意義不大!」

.....

 

博主要告訴大家,其實根本沒有所謂的「有追索權到期保理」這種業務!!

 

「到期保理」的意思是保理商必須承擔買方的信用風險,但是不提供融資或預支價金給賣方.... 保理商的工作就是替賣方管理應收帳款、對賬、收款;萬一到期收不到款,經保理商催告買方90天後,如果確定是買方無力支付或蓄意拖欠貨款,保理商就必須在承保額度內履行擔保付款的責任。如果該筆帳款已全部、或部分超過承保額度,超過的部分則不在擔保付款的範圍內。

 

所以「到期保理」既然沒有融資的功能,何來「有追索」可言!?

 

那麼「不提供融資也不提供信用風險保障、純粹代收貨款」的保理業務叫做甚麼?其實這個業務的名稱就叫做「保理」!所謂的全功能型保理(Full Services)、到期保理(Maturity Factoring)、有追索權保理(Recourse Factoring)都是從這裡衍生出來的!就像我們喝的義式咖啡一樣,所有的變化--包含卡布其諾(Cappuccino)、拿鐵(Latte)、康寶藍(con Panna)、瑪琪雅朵(Macchiato)...等,都是從濃縮咖啡(Espresso)變化而來的!愈是簡單的料理愈能看得出師傅的功力,所以訓練一個好的咖啡師傅都是先從濃縮咖啡開始,這不但是最基本的功夫,也是最需要技術的活兒!

 

同樣的,要做好保理業務就要先從「保理」開始,如果連基本的都不懂,甚至不屑為之,那又有何資格談「融資」或「擔保」呢?

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017