注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司拜訪紀行  

2013-07-01 00:49:37|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周一家銀行邀請博主去了一趟北京,只停留兩天,博主趁此機會與三家保理公司相約碰面。由於時間實在是不好安排,所以碰面幾乎都是利用用餐的時間,邊吃飯邊聊,氣氛也算得上是輕鬆愉快。這三家的背景都是大型的財團,正在籌備設立保理公司,其中一家是國企背景,與博主的另外兩個客戶--鼎石及星海接近。博主歸納了這三家共同的問題就是:有錢、沒人(保理人才)、想融資!

 

由於回台北的飛機是晚上的,所以博主利用了赴機場前的一點時間去了一趟鼎石保理公司.... 以博主的眼光來看,鼎石是大陸的保理公司很成功的一家,去年表現非常亮眼,人員在保理方面素質都很不錯,包含中行與招商等銀行也都給他們很高的評價!像這麼一家好的保理公司,裡面的總經理這次都會跟博主說「國內的貿易合同絕大多數都很不規範,如果純粹的用放貸的觀念來做,風險都非常的高!」

 

接受了博主的建議,鼎石今年把業務方向延伸向了國際保理。一般而言各國的保理業務,國內業務與國際業務的比重約在9:1 到8:2之間。國內保理絕大多數都仍是以融資作為主要的目的,不過在中國,對於非銀行體系的保理公司而言,「融資」卻是最大的軟肋!博主建議大陸的保理公司可以把國際保理的業務比重拉大到四成以上,同時把重點放在進口保理業務上面,這樣一方面可以避開「融資」的問題,二方面進口保理業務仍是一片藍海!中國大陸去年(2012)僅僅從台灣進口的金額即達1萬億人民幣,但進口保理業務只被開發了不到0.1%,保理公司進入這個市場目前正是相當好的時機。

 

進口保理業務甚至能取代一部分「訂單融資」的功能!在送博主去機場的路上,博主也把這個方法告訴給鼎石公司。

 

這三家與博主約見的「準」保理公司本來一開始對保理業務都是信心滿滿的,在分別聽完博主的分析之後,不啻從頭上淋下一大盆冷水,各各面面相覷!博主跟他們說「要做保理公司就必須要下定決心規範的經營,才能真正的賺到錢!大家想清楚之後再決定是不是還要繼續走下去」... 其中的兩家公司分別在博主回台北前致電給我,說他們想清楚了,覺得博主的建議非常有見地,他們已經下定決心要做好保理業務,希望博主能協助他們打造自己成為一家具有競爭力的保理公司!

 

第三家公司原本的專長是在消費金融領域,成立保理公司的目的原是為了發行應收帳款證券化,在聽完博主分析保理業務以及AR證券化的幾個步驟之後,了解到集團成立保理公司的方向有重新檢討的必要。博主希望他們能真的想清楚之後再做決定,否則一步踏錯可就追悔莫及了!

 

飛機起飛前遇到大雷雨,原訂晚上八點多的航班一直delay到凌晨三點才再次順利起飛,回到家已經是上午七點多了!雖然拖著一身的疲憊,但是此次北京之行能順便讓三家「準」保理公司了解到未來發展的方向,避開了將來一定會遭遇的誤區!行善之餘,身體的疲累似乎也忘得一乾二淨了。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017