注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

對於保理「預支價金成數」的謬誤!  

2013-06-05 14:31:33|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陸某家挺大的商業銀行邀請博主去替他們總行培訓保理業務,出發前博主請他們先將她們已有的保理業務管理辦法拿給博主參考。在他們這個管理辦法裡面,無追索保理業務的那一個章節規定了只要買家符合以下三個條件,那麼對於賣家的「保理預付款」的比例就能達到100%!哪三個條件呢?

1. 經我行評定的信用等級為AAA級或;

2. 被我行認定為總行級的重點營銷客戶或;

3. 全球500強企業在中國的全資或控股子公司。

 

這很明顯的又是抄襲自建設銀行的保理業務辦法!建行的這套辦法誠所謂是「誤人子弟」多矣... 因為對於保理業務的「預支價金成數」或是「預付款成數」,並不是取決於買方資質的良莠、更是不可以動輒以100%的成數來承作!為什麼?其實道理很簡單...

 

賣方銷售貨物或是提供勞務給買方,開立給買方發票的金額一定是包含了成本與利潤這兩項的加總。在保理業務中,受讓過來的應收帳款仍屬或有負債,未來仍有無法回收的風險!所以如果保理商按發票金額全額先撥款給賣方,對賣方而言就等於提早全部拿回了本金以及利潤!這種作法除容易引發道德風險之外,萬一未來有折讓金額的時候,無論多少,保理商還必須回頭要求賣方返還此一部分的差價... 所以辦理保理業務,對於「預支價金成數」應有的一個最重要的觀念就是:「只融資成本、不融資利潤」!

 

更何況被銀行認定為A咖的買方,其對品管的要求也一定越嚴格,所以折讓的機率一定也高!更是無法保證買方每一筆帳款都會按100%比例付款。

 

另外就是預支價金的成數多寡跟有追無追是沒有關聯的!核定預支價金成數的時候關鍵點是看買賣雙方的交易付款條件、利潤率、過去的交易付款紀錄以及應收帳款的稀釋率這幾點作為重要參考指標!而有追或無追的選擇則純粹端視保理商是否願意承擔買方的還款風險而決定,跟是否要提供預支價金是一點兒關係都沒有的!

 

照博主的理念,只有一種情況保理商有可能會100%「預支價金」給賣方的!甚麼情況呢?就是A咖買方收到賣方請款的發票之後,「立即」開出一張遠期的還款票!還款票除可以使用支票、本票、匯票外,電子化的「付款通知」也可以!這個時候去判斷交易的真假已經不重要了!商業糾紛也不重要了!僅存的問題就是買方到期能否兌現這還款票(或可稱為「付款承諾」)!只是這種業務稱為「保理業務」似嫌太過,博主稱之為「應收賬款項下票貼業務」或是「預約付款融資」。

 

很多銀行開辦保理業務以追逐這一類型的客戶為目標,可惜的是像這類的付款方式愈來愈少,即便仍有,買賣雙方亦各屬強勢.... 銀行一昧追求此類客戶的結果不但是畫地自限,且最終仍是鏡花水月一場!

 

銀行或是保理公司開辦保理業務拿其他同業的辦法互相抄襲來抄襲去,許多錯誤一路沿襲下來而不自知!博主去年曾在某論壇為文指出「預支價金成數」這一錯誤,想不到竟遭至一位號稱「美國保理專家」某女士的指責,竟說保理業務撥款80%是國際慣例,與成本/利潤無關...云云。這種對事情「知其然,不知其所以然」的心態,正是抑止國家追求軟實力進步的最大障礙!

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017