注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

寫給保理公司--不必非冠以「保理」之名不可!  

2013-06-10 14:12:19|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一家前年年底註冊於天津的保理公司的負責人某甲來信詢問博主一個問題,他說天津商務部要讓在<天津市商業保理業試點辦法>出台前註冊的保理公司,必須要按該辦法所規定的資質重新申請,期限為今年年底,逾期不辦理申請或是申請未符合資格者,不得於公司名稱冠以「保理」兩字,同時也不得享有天津市對保理公司相關的支持政策... 云云。

 

某甲的保理公司雖登記為6000萬,實際上只注資了1000多萬!距離商務部訂定的5000萬下限尚有一段差距。甲先生認為要在半年內再籌資3500萬補足此數是不可能的,擔心屆期將無法通過年檢,會被撤銷保理公司的資格!來信中寫道:「...每天晚上想到这事儿就犯愁、睡不着觉,丛老师您一定得帮帮我 ...」

 

博主在大陸投資經商多年,發現大陸的企業多半有一種怪現象,那就是大家都不太愛規範的做,反而偏好打「擦邊球」,視政策為無物!但是一旦有一個「剛性」的政策出來,大家反而會變得無所適從!此種現象恰以金融業為最,「內保外貸」、「海外代付」、「資金池」...等等,都是此類的代表。前幾年「商業保理」興起,這些商業保理公司都是拿著保理當放款做!這樣還不夠,還發明了拿橋樑、高速公路、節能合同、租賃...等的收費權,冠以「未來債權」的名義大肆充作保理業務,致使亂像重生!

 

其實只要回歸到保理業務的本質,甲先生面臨的問題即可迎刃而解!

 

保理的本質是受讓,既非融資也非買斷!前者按中華人民共和國的法律,企業的應收帳款債權移轉並未限制只有保理公司或銀行能承作,也沒有規定受讓進來的應收帳款不得再轉讓給他人。

 

博主若在大陸開設一家「應收帳款管理」公司,資本額1000萬,開業當天找來富士康的郭董剪綵,順便一起開個記者會,公開跟記者說明即日起富士康出貨給Apple Inc.所有的應收帳款全部都移轉給博主新開的這家公司... 郭董說完話拍拍屁股走人,讀者猜猜看第二天開始博主公司的大門會不會被蜂擁而至的銀行員擠破!?

 

讀者問:「違法嗎?」 博主說:「哪一條違法!?」

銀行問:「郭董要借錢怎麼辦?」 博主說:「你銀行自己去跟他談.... 但如果你想要鎖定Apple Inc.還款的金流、要降低授信風險... 不好意思了,您就得跟叢老師談了!」

保理公司問:「叢老師您這不就是變相的保理嗎!?」 博主說:「我這個才是真正的保理,你們做的才叫做變相的保理!」

 

富士康與Apple的帳款生意可遇不可求,那麼博主退而求其次,做京東方出貨給夏普的應收帳款好了... 雖然這兩家分別都有負面新聞傳出,但一家是國企、另一家則有日本政府撐腰。日本的企業叢老師不熟,但是銀行很熟!這時候博主公司的1000萬股金就派上用場了--在受讓的基礎上先買張保單承擔夏普的信用風險,將被保險權益人轉讓給Mizuho Bank並委託代位收賬、然後再請他開一張保函...

 

博主去銀行聊天時故意嫌銀行大樓冷氣不夠冷,隨手拿出這張保函出來搧搧風,如果銀行問起,博主就會說:「喔 ~ 這是日本瑞穗銀行剛剛才開過來的擔保函,金額不太大,只有30億日幣,我帶在身上等下順路去中行的時候問問看他們給Mizuho的額度還夠不夠?...」,讀者您猜此時這銀行會不會先主動徵詢合作意願呢!?

 

或許有保理公司會問博主:「叢老師您說的這些企業都是大企業,但是我們只能抓到中小企業這個族群的客戶,那該怎麼辦?」遇到這個問題博主會回答說:「如果你小,那麼你就只能做大客戶!如果你大,你就能做小客戶了!」.... 這句話聽起來似乎有點不合邏輯,但是這卻是授信管理的金科玉律!如果你想不明白這句話的意思,那博主勸你最好趁早改行為妙。

 

不過走筆至此博主仍是建議,保理公司的申設最好還是要能符合政府的規範!金融這個行業把資本額搞大一些是有好處的!為甚麼呢?說句不見笑的話,因為你們在保理這個領域的專業程度還遠不及博主,更是做不到上述講的那些案例!所以必須藉由資金層面來彌補專業上的不足、讓合作的銀行能看得起你!博主認為天津商務部規定保理公司的資本額要5000萬已經算是非常小了!應該至少要有一個億以上才行!保理公司有了這種規模之後,客戶的選擇放在以製造業的中小企業族群為主、將買方的風險再保險出去;若客戶有融資的需求,額度則以不超過200萬為宜!

 

目前在大陸已經冠名為「商業保理」的保理公司,不見得就是真的在做保理業務;沒有冠名「商業保理」的公司也不見得就不能做保理業務!過於執著於冠名與否,只會顯露出自己對保理業務認識的淺薄。保理公司若能理解博主這番道理,表示你們的程度又向上提升了一個層次了!

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017