注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐
GACHA精选

畫地自限的「保理業務基本分類」!  

2013-07-15 15:06:32|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陸一位在銀行貿易融資部擔任主管的朋友、同時也是博主保理講座的學員,寄了一篇最近發表在大陸保理期刊上面的文章給博主,文章的主題是有關保理業務的基本分類、作者不詳。文中將保理業務的類型洋洋灑灑的分成了16類,博主認為如果按照這種模式來分類,估計一年以後,保理業務恐怕就可以分成100類以上了!

 

這16類是怎麼分的?博主抄錄如下:

1. 依據買賣雙方的主體是否有跨境交易分為國內保理出口保理

2. 按保理商的行業分為銀行保理商業保理

3. 依是否有融資分為融資型保理非融資型保理

4. 依是否有預先付款分為預付保理到期保理 (博主註:搞不清楚與上面第三條有何差別!)

5. 依是否通知債務人分為明保理暗保理

6. 依是否承擔債務人信用風險分為有追索保理無追索保理

7. 依付款對象不同分為直接保理間接保理

8. 依是否逐筆敘做業務,分為逐筆保理批量保理

9. 依額度是否循環動用分為循環保理非循環保理

10. 依保理商是否接受委託敘做業務,分為定向保理不定向保理(博主註:搞不清楚與上面第八條有何差別!)

11. 依帳款轉讓是否有折扣分為折扣保理非折扣保理

12. 依債務人回款次數不同分為單筆回款保理分筆回款保理

13. 依保理商服務範圍,分為完全保理部分保理

14. 依保理商數量不同分為單保理雙保理

15. 依授讓時債權是否產生?分為現有債權保理未來債權保理

16. 依發起保理業務對象主體不同,分為正向保理反向保理

 

所以按照上述的分類,將來極有可能會出現一種業務名稱如下:「融資型國內有追索權直接逐筆循環之正向現有債權明保理」!想要一口氣唸完還真是不容易!

 

博主考完高中那一年暑假從圖書館借了一整套的金庸先生的武俠小說回來苦練!除了天龍八部裡「蕭峰大戰聚賢莊」那段之外,最喜歡的就是笑傲江湖裡「傳劍」的那一段了!話說淫賊田伯光到華山找令狐冲決鬥,令狐冲不敵田伯光,就請太師叔風清揚前輩指導劍法。令狐冲先按照華山派的劍譜演示了三十招,風清揚罵道:「蠢才!蠢才!無怪你是岳不群的弟子,拘泥不化、不知變通!劍術之道講究行雲流水、任意所之!你使完那招『白虹貫日』,劍尖向上,難道不會順勢拖下來嗎?劍招中雖沒有這等姿式,難道你不會別出心裁、隨手配合麼?」這一言將令狐冲提醒,他「長劍一勒.... 一勾一挑,轉折之際天衣無縫,心下甚是舒暢.... 一招一招使下去,突然之間,只感到說不出的歡喜」...

 

保理業務本來就應該是「講究行雲流水、任意所之」的,硬將其不倫不類的分為這16類(其實是32類),徒然是劃地自限!

 

或許會有讀者問說:「丛老師您別說別人,您自己又是怎麼分類的呢?」

 

上過博主課的人都知道,博主只把保理分成了有保/無保有融資/沒融資這四種。僅這四種就能變化出千千萬萬種業務類型,絕對不會出現「融資型國內有追索權直接逐筆循環之正向現有債權明保理」這種令人瞠目結舌的業務!

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017