注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

星海保理張海鈞先生「理論與現實」博文讀後有感!  

2013-07-24 02:04:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友張海鈞先生--也是大連國資委旗下星海保理公司的業務總經理,最近他開了一個博客,文章現在雖然還不是太多,不過其中一篇文章--「理論與現實」博主讀後頗有感觸,有興趣的網友可以點進去看看。保理公司的朋友讀了可能會覺得「於我心有戚戚焉」的感覺。

 

博主今天在電視上看了一個談話性節目,主持人是大律師謝震武先生。節目請來了文化大學的教授姚立明先生當來賓,姚教授聊到20年前他有一個機會到大陸出庭,看到被告律師當庭跟法官說:「被告的確有明顯犯罪之事實,請庭上給予最公正的判決!」....姚教授說完這個故事後包含主持人以及在座其他來賓都不敢相信!因為無論被告是否有犯罪的事實,律師的工作都應該是維護被告應有的權利,怎麼會扮演成檢察官的角色顛倒過來要法官給被告「最公正的判決」呢!?這就是典型的「角色混淆」!

 

當然這是20年前的事情,當時民智未開,律師以為他這麼說是有正義感的表現,也算情有可原... 20年後的今天照說「民智已開」,不該再出現這種角色錯亂混淆的行為,可是讀了海鈞兄的文章,發現竟然還出現類似的現象!就不得不讓博主拍案驚奇了。

 

我們常說法律是「最後一道防線」!海鈞兄在其文內有一段說的好,博主恭錄如下:「当现实无法满足理论要求时... 不能按照律师的意见死板一块,机械执行,这样很难做成业务。虽然律师的初衷是好的,但由于他不懂保理业务,所以他无法将法规溶于保理业务之中,生意就很难做成。而是应该告知你的委托人,法律的底线是什么就OK了!」

 

授信的風險種類主要有市場風險、信用風險、商譽風險、流動性風險、作業風險以及適法性風險。若是以貿易融資或是保理業務來說,則又多了國家風險、交易風險以及文件風險等幾種... 其中僅有「適法性風險」是律師的專業範圍,其餘的部分則各有其專業。所以律師的角色千萬不能混淆,不要以為把法律風險管住了就不會有壞帳發生!其實上述這些只要缺任何一塊,業務辦法就容易流於「以偏概全」,反而更容易導致風險!

 

年近70歲的貿易融資大師簡永光先生在其演講中常提到風險分析的盲點,他說:「約定不等於履行、己方的認知不等於別人的認知、主張不等於仲裁結果、仲裁結果不等於執行效力、執行效力不等於期待值。」他還說:「法規精神的誤解--法令規章的處罰條文不等於完全消彌違規事件、不能徒靠法令規章而放棄風險控管措施。」善哉斯言!

 

海鈞兄在這個案子上能成功的與風管部門溝通取得共識、「異中求同」有效化解分歧並成功爭取到客戶、又能守住法律的底線!不失作為一個業務領導人的風範,可喜可賀!

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017