注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

連租賃一起遭殃!  

2013-08-04 00:35:35|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主上周在北京幫一家大型的商業銀行培訓保理業務,全國各分行的貿易金融同仁都有派人參加。現場有某分行的學員跟博主說:「最近保理違約的案子的確發生不少,很多都是當時不規範操作所種下的因。以前景氣好的時候感覺不出來,現在景氣開始下滑了,違約案就一個一個的蹦了出來!」

 

這些違約發生的原因很多,竟有同一個買賣方有兩家以上的保理銀行同時在提供服務的!結果買方把要付給A銀行錢付到B銀行所造成...賣方若是收了錢就跑路,A銀行也很難讓買方重新給付或是對B銀行請求損害賠償。為什麼會有兩個以上的保理銀行同時服務同一組買賣方呢?這就是銀行誤把保理業務當成應收帳款質押融資的下場!

 

還有人問博主說:「叢老師,因為買方不給我們確認,所以我們分行只能跟客戶簽應收帳款質押融資合同,不過有通知買方付款到我們銀行,這樣同樣的也形成了一個封閉回款的路徑,是不是比較安全呢?」

 

應收帳款質押銀行是「質權人」的角色,但是只有「債權人」-也就是賣方才能通知債務人變更回款帳號。審慎而言,銀行雖做了通知,不過若事後賣方私下通知買方變更帳號,買方依法也可以配合變更!質權人只有在出質人違約的時候才能對此應收帳款主張「優先受償權」!只是此時傷害已經造成,任何的動作都不過是「亡羊補牢」罷了。

 

經常跟保理業務拿來相提並論的租賃業務,最近也像得了瘟疫一樣,壞帳案一路從廣東傳到了福建、江蘇、浙江、河北、山東... 現在連東北地區都中箭落馬!博主前幾天才寫了一篇文章討論最近層出不窮的保理倒帳案,想不到今天就有位台資金控背景的租賃公司總經理跟博主說:「最近在江浙地區不只是銀行的保理倒案頻傳,租賃公司的案子也倒了不少!叢老師您猜猜看,這些被倒的保理案件跟租賃案件最大的不同是甚麼?」

 

這位租賃公司的總經理是租賃與保理業界的前輩高人,與博主相識多年!博主不敢怠慢,馬上回說:「保理的倒案都是因為詐欺,租賃的倒案都是企業經營不善!」朋友說:「的確如此!以前租賃還有人把不動產拿來當租賃物做的,這幾個月來倒得最慘!生產型的工廠老闆跑路的也不在少數,有些二手機器租賃公司回收了根本也沒用!其他沒跑路的工廠因為訂單減少,有些都是半停工狀態,工廠都在苦撐,租賃公司回收的這些二手設備也轉賣不出去,銀行現在天天盯著租賃公司,怕也跟著跑路...」

 

朋友又說:「現在蘇州這邊幾乎所有的租賃公司都在思考轉型為保理公司的問題,雖說保理業務的確可以解決些租賃公司目前所面臨的困境,可是租賃與保理是完全不同的金融領域,以大陸現有租賃公司從業人員的水準,若未經正規的訓練就開辦保理業務,九成九的機率會更容易引發倒帳...」

 

租賃公司轉型做保理業務雖有其利基所在,但是在業務上切不可延用租賃公司既有的思維!很多年前台灣的大型租賃公司多是由銀行控股(譬如興銀弘租賃、遠銀租賃、金華信銀租賃...),在本業發展不下去之後也想改作保理業務... 當時有一家銀行背景的租賃公司改作保理業務,還風風光光的加入了FCI,結果有一個重要的客戶被銀行(母公司)的國際業務部搶走,租賃的總經理越想越不甘心,某天下午喝醉酒跑去銀行國際業務部的辦公室大鬧,拿出榔頭砸了對方的辦公桌!結果傳為笑壇。

 

有的租賃公司甚至還把母銀行的不良資產用原價買入,為的是讓銀行可以撥離這些壞帳!金融局的反應倒是很快,不但立刻就對這些銀行作出嚴厲的處分,還通令銀行日後不得再控股租賃公司、已控股的則必須立刻將股票釋出!這些租賃公司本業做不好、保理業務又競爭不過銀行、黑牌的AMC業務又被禁止、又失去了可以依靠的富爸爸(銀行),最終只好通通關門大吉。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017