注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司是否有專職設立法務人員的必要!?  

2013-07-05 11:30:47|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多保理公司詢問博主是否有單獨成立法務部門的必要?博主認為只要是金融行業,法務部門就一定要有,只是在初期的時候可以使用外包的形式。

 

保理這個行業的特殊性在於懂法律的人不見得懂金融,懂金融的人不見得懂貿易、懂貿易的人也不見得懂風險、懂風險的也不見得懂財務!在初期的摸索與適應階段,正式對外要簽的合約只有制式的保理協議文本而已,所以此一階段把法務外包似乎是不錯的選擇。等到未來業務量日漸增多、已經達到可以聘用專人的經濟規模之後,則可以自己培訓自己的法務專員。一來可以避免外包容易讓公司的機密資料有機會外流,二來也是因為大多數執業的律師對保理業務其實完全不了解,或僅是一知半解!

 

保理是一個新興的金融商品,很多律師對保理的知識是從書本上或是網路上得來,並沒有實戰(不是打官司)的經驗。律師或法務人員對保理業務一些似是而非的觀念非常容易戕害業務的發展,博主舉幾個例子給大家聽聽:

 

博主的好友王國旭先生,同時也是資深的保理專家,他幾年前在台灣某商業銀行擔任保理業務與產品主管的時候最常「溝通」(或可解讀為「打仗」)的部門恐怕就是以法務部居冠了!很多要出台的產品辦法如果沒有得到法務部的同意,產品部門是一點兒辦法都沒有的!法務人員--顧名思義當然都是法律專家,但是是否是金融專家可就得畫上一個問號了!幾年前大陸某商業銀行準備要開辦保理業務,產品部門將擬妥的產品辦法送各部門會簽,結果被法務部駁回了這個辦法!法務部的意見是:「債權移轉之事實需通知債務人,其通知信函的內容必須經債務人書面同意,同時必須在該同意書上加蓋公章,方能確保我行的權益!」

 

中國人是很聰明的,所謂「山不轉路轉」,產品部門馬上修改了辦法,先把保理區分為「明保理」與「暗保理」兩種!「明保理」就按照你法務部規定的辦法做,但是「暗保理」就不用通知債務人啦!所以當然也就不需要取得債務人加蓋公章的同意書了!法務部倒也從善如流,就這麼出台了保理產品辦法... 先公布給各分行週知、也到各地分行做了培訓與解釋。 因為「明保理」要拿到確認書難度很高,所以各分行一窩蜂的都跑去做「暗保理」業務,「明保理」幾乎沒人碰!結果沒多久就發生了好幾筆倒帳,尤其以去年發生的倒帳案件最多!最後這個銀行得出一個結論就是:「保理業務風險太高」!很多分行則乾脆停掉這項業務!

 

產品部門在「業務推廣」與「跟法務部溝通」之間,選擇了一條「投機」的路線,最後導致了這麼嚴重的後果!

 

去年有一家保理公司聘請博主擔任顧問,培訓課程結束後博主提交一份「保理協議文本」給這家保理公司。這家保理公司所屬的集團當時已有聘請某法律事務所擔任常年法律顧問,規定集團內公司所有對外簽約的文本皆須通過該律師事務所出具意見。結果博主的這份「保理協議文本」被他們的律師改得體無完膚、完全違背了保理業務的精神!博主看後覺得非常不可思議,立刻請客戶(保理公司)約了這位律師見面。

 

這位律師法學素養深厚,自稱曾幫M銀行、C銀行審過保理協議,也曾幫銀行打過幾場官司,所以自認對金融產品並不陌生。諮詢的工作最怕遇到兩種人,一種是「不懂裝懂」的人,另一種就是「以為自己很懂」的人!博主足足花了兩個工作天才讓這位律師了解保理業務涉及到法條的幾個層面,最終心悅誠服的放棄之前的堅持,改採博主的意見。該公司的業務也才能朝著正軌發展下去。

 

這家保理公司的董事長事後跟博主開玩笑的說:「叢老師您這兩天的諮詢費是我買單,結果讓那個律師白白的學了這麼多的知識,以後他再去忽悠別人,老子還要付他律師費... 」

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017