注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

吃到了很久沒嚐到的「野味」!  

2013-07-08 13:21:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家有沒有跟博主一樣的感受?現在吃水果-市場上賣的各式各樣的水果.... 味道其實都差不多!因為每一種水果經過改良之後,都變得越來越甜,反而失去了水果該有的自然原味。

 

博主個人覺得,我們現在吃水果的味道,其實吃的是「記憶裡的味道」!博主小時候住在台灣南部,北迴歸線以南的地方是水果的天堂,家裡附近滿滿的是野生的芒果樹、龍眼樹、蓮霧樹,家裡還種了一株有兩層樓高的木瓜樹,以及幾乎一年四季都能結實累累的絲瓜與葡萄!當時的水果,該是甚麼味兒就是甚麼味兒!該酸的絕對就不會甜,芒果就應該要有很多的纖維,從那些一條一條粗粗的纖維中吸出來的果肉才是芒果最正宗的味道!

 

現在吃芒果,纖維幾乎已經沒了、甜度則增加不少,失去了「酸吶兒」該有的那股兒酸勁...

 

前幾個月有人拿了兩株番茄(西紅柿)的幼苗給博主,跟博主說這是原生種的番茄苗,現在已經沒有農家要種了... 博主帶回家,在院子裡找了一個角落把這兩株種下,澆了點水、找了一個支架把番茄給撐住,避免它日後遭受到狂風的襲擊;番茄旁邊還有之前種下的山苦瓜、澎湖絲瓜以及博主從種子培育出來的小黃瓜。

 

這一年來博主對種植的觀念有很大的轉變,既然是自耕自食,農藥與化肥一概不用!一邊用家中的廚餘、果皮、庭院落葉... 等物來堆肥,另一邊用鳳梨皮加黑糖水來做「酵素」;酵素在大陸地區好像是叫做「酶」,對農作物有非常神奇的功效!這種方法有專家稱之為「自然農法」,有別於「有機耕種」。把酵素加水稀釋後澆在已經奄奄一息的農作物上,竟有「起死回生」的功效!酵素對土壤中的微生物也是很有價值的營養液,可以改良土壤的物理性,連續施用一個月就可以把原本貧瘠的土壤變成了沃土!

 

就這樣,那兩株小番茄在博主營造的愉悅的環境中逐漸長大,病蟲害幾乎沒有,偶爾會有蝴蝶飛上來產卵,博主也不去管它... 兩個月過去,兩株番茄已經長得有半個人高了,一朵朵黃色的花苞陸續出現在枝頭上。花開成蒂之後,一顆顆青色的果實冒出頭來,等長到了一般番茄大小的時候,幾乎在一夜間就脫下了青衣、換上了紅妝!

 

選了一個黃道吉日跟老婆一起動手採收今年首收的番茄,撥開旁邊小黃瓜的葉子,發現好幾條已經有15公分長了,就順手收了它們。自從種了小黃瓜後才知道原來小黃瓜是帶刺的,難怪台語會叫黃瓜為「刺瓜」了!咬了一口自己種的「原生」番茄,酸酸脆脆的,沒有那種皮薄肉甜的感覺,取而代之的是那種番茄自然原始的味道,或許這滋味就是生活在都市的人們失去已久的「野味」吧!

 

反倒是小黃瓜吃起來比市場上賣的還要脆甜,可能是因為現摘現吃、食材新鮮的關係。狗兒子是拉不拉多犬,最愛吃小黃瓜!分了一條給牠,高興的邊吃邊搖尾巴,似乎是也愛上了食物的那股自然原味。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017