注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

博主的武功秘笈是甚麼?  

2013-09-22 00:51:43|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中秋佳節玉兔沒來,反而來了個20年來第二強的超級「天兔」颱風!所幸沒造成嚴重的災情。這次颱風從台灣本島的下緣通過,沒遇到台灣中央山脈這個屏障,所以風勢沒有減緩,明天將會直朝香港、廣州而去,希望當地的居民要注意防颱,不要輕忽這個颱風的威力!

 

拜颱風所賜,這幾天不能外出,除了與家人一起烤肉、賞月之外,其他時間就窩在家裡種種菜、讀讀書。深夜讀書時收到一名網友寫來的信,大意是說他知道經博主輔導過的銀行以及保理公司在保理業務的表現上都有很不錯的成績,想問一下博主是不是有甚麼「武功祕笈」之類的手冊可供他參考?... 其實金融的功夫哪有甚麼武功祕笈可言,都是在不斷的跌倒、站起來、再跌倒、再站起來的過程中鍛鍊出「剛鐵之軀」!所以既然知道一定會摔跤、而且不會只摔一次,那麼就必須先穿上頭盔、護腕、護膝之類的「防護工具」,以避免摔得太重爬不起來。

 

所以博主的武功心法,就是讓銀行或是保理公司可以真正有效的管理風險,如此則可以「少摔點兒」或是「摔輕點兒」!這幾年很多保理公司找上博主,但為什麼博主只挑選那些股本大的呢?譬如鼎石、星海、厚朴... 之類的,正是因為股本大一些的保理公司如果不幸摔了一跤,承受的能力也較強,不至於「一蹶不振」... 所以博主認為大陸將來能「殘存」下來的保理公司,一定是那些股本大又「摔的少」、「摔的輕」的,而股本小的保理公司勢必在一兩年內就會被迫退出市場!

 

不過博主所說的「股本大」的目的並不是用來做融資,讀者們千萬不要誤解。很多新準備設立的保理公司註冊資本金都只是剛好符合5仟萬的門檻,他們打給博主諮詢意見時博主都會說:「股本再大些」!原因無他,股本這麼小,未來如何能經得起摔!?而且股本小的保理公司通常在經營的心態上是把自己當成了「皮條客」--仲介融資!這種做法也素為博主所不樂見!所以當然也不樂於替這類公司擔任諮詢顧問。

 

一年多前有一家實收股本只有200萬的保理公司找上博主,邀請博主擔任他們的顧問。博主跟他說:「你們這一點股本還不夠付我諮詢費的,你們是不是應該先增資再說!?」想不到對方說:「叢老師您來擔任我們的顧問,先教會我們用保理怎麼掙錢,然後我們從未來掙的錢裡面固定提撥一部分給您,這樣您可以收的更多!」博主聽了好笑,但基於禮貌還是跟對方說:「謝謝您的好意,但是「未來債權」是博主最不相信的一種權利,我知道重慶有一家保理公司挺愛幹這種活兒的,不如我介紹你們認識...?」

 

隨著這幾年保理業務受到重視的程度愈來愈高,大陸的金融機構對於保理的看法也有些轉變!博主以為這幾年大家對於保理的轉變有:

1. 從大家公認保理是「融資」,到現在逐步的了解到保理的性質是屬於「服務」;

2. 兩年多前還有大陸的律師跟博主爭論保理的適用法源是「物權法」,現在已經很清楚的知道與物權法無關!

3. 那些當年爭辯保理如果不以融資為主的話,那麼誰還要做保理的保理公司,現在業績仍未見起色!那些當年把保理當成流貸業務、利息收到爽歪歪的銀行,這一年多來則飽嚐了倒帳之苦,賺的錢還不夠賠的!

南方有一個城商銀行,保理業務一年約能賺2仟萬(當然主要是當成放款收利息),今年中旬就摔了一跤,只這一跤就價值7仟萬,等於過去三、四年都白忙了一場!

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017