注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

大陸保理公司的分類有哪幾派?  

2013-09-29 13:23:39|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前幾周跟台灣某家銀行的總經理(行長)聊天,天南地北的無所不談。總經理問博主說:「最近金管會發函問各金控到大陸成立保理公司的意願,我們銀行是表態很有興趣... 現在大陸已經有很多保理公司了,叢老師您看這些保理公司到底如何?能不能Run的起來?將來會是成為我們的競爭者呢?還是盟友?」 

博主跟他說:「我曾針對大陸的保理公司作過一個簡單的分類,您想不想聽聽看?」

總經理開玩笑的抱拳說:「在下願聞足下高見!」... 這位總經理博主認識多年,跟博主一樣都是屬於從小就練功不輟的武林高手--能把金庸的每本武俠小說都倒背如流!所以他脫口說出「前輩」、「在下」、「足下」這類的話也不甚奇怪。

 

博主說:「第一類的保理公司是在2010年以前就成立的,規模都不大,大多數對保理業務有著根深蒂固的錯誤觀念!」這一類的經營心態是對於保理或金融相關知識抱持著不聽、不看、不學的態度(或是只聽自己想聽的),唯一倚靠的就是發展跟分行的關係,靠打著保理的旗號仲介企業能跟分行融到資,然後從中間賺取利差。博主稱這一類的為「小白龍韋小寶之不學無術派」。

總經理說:「銀行跟這一派的合作風險很大!看來既不會是盟友,他們也不太可能成為競爭者... 」

 

「第二類稱為西毒歐陽鋒派!」

為什麼稱為「西毒歐陽鋒派」呢?因為這一派的保理公司經營者本身就具備了金融或是法律的基礎、社會上又有較好的人脈、資源也多,只可惜拿到的九陰真經不是真本,稀里糊塗的亂練一通。就像歐陽鋒逆練九陰真經,雖然自創一格成為武林高手,但唯一的遺憾就是練成之後就發瘋了!從此以後都是用手來代替腳走路。

總經理問說:「這類保理公司目前多嗎?」

博主說:「只有一家!以後也不太可能出現類似的保理公司!」

總經理思考了一下跟博主說:「我聽懂您的意思了!西毒派是抓住一個機會上來的!但是隨著現在景氣低迷、陸銀競爭白熱化、大陸銀監會最近又對保理業務加強監管,以後想抓住政策漏洞賺「機會財」的空間愈來愈窄了!」

博主讚美他說:「您真是聰明!難怪年紀輕輕就可以當上銀行的總經理...!」

「叢老師您見笑了!還有哪幾派呢?」

 

「第三類稱為華山岳不群派!」

華山派的掌門人岳不群,人稱「君子劍」,但其實是一個滿口仁義道德,背後卻想捅你一刀的「偽君子」。這一派的人物目前不多,但是日後恐有逐漸成長的趨勢!諷刺的是它的主要代表人物跟博主一樣都是來自台灣...

總經理聽了哈哈大笑說:「叢老師我知道這一派的代表人是誰了!這位先生跑到大陸去開保理公司,還兼著做一些仲介高利貸的生意,我們早有耳聞。」

這派人物會故意曲解保理業務,明明是頭鹿卻偏要說成是匹馬!「指鹿為馬」不是不懂,而是故意!

為什麼要幹這麼缺心眼兒的事情?很簡單!這一派的人物在大陸成立保理公司的資質其實是有些問題的,所以必須與其他有牌的保理公司(註冊在天津、上海等地)、或是銀行一起合作才行。

客戶那兒來的?當然是這些老兄帶來的!規範嗎?當然不規範!

為了要讓其他的保理公司願意跟它合作,所以故意曲解了保理業務的意義,合作的保理商被賣了還要幫他數鈔票!

 

總經理跟博主說:「您說了這三大派,我覺得沒有一派是我們銀行可以結盟的!這些年您在大陸四處推廣規範保理的觀念與操作,您覺得您自己是哪一派呢?」博主回答說:「其實我這幾年推動的是一種「理念」。這個理念我認為是一種「道」!告訴大家如何用對的方法做事--用對的方法做對的事是正道,所以這不能用門派來區分的。」

 

很多人說大陸的保理市場(其實指得是融資)愈來愈大,所以將帶動商業保理公司的蓬勃發展... 博主認為,不管是韋小寶派、歐陽鋒派還是岳不群派,這些保理公司的經營者都是用一種很投機的做法在經營保理業務,都妄想一夜之間就要致富!其實這些人是在不斷的斲傷這個自己賴以維生的土壤而不自知。博主擔心若長此以往,屆時所謂的「商業保理公司將蓬勃發展」云云,只會是曇花一現罷了。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017