注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

做自己的主人  

2014-11-17 06:26:21|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九年前某家銀行透過台灣金融研訓院請博主到行裡面辦一個內訓的課程,內容依稀記得是「如何辦理應收帳款承購(保理)業務」之類的題目... 當時這家銀行的保理業務是乏人問津的產品,不過現在這家銀行已經是台灣數一數二做保理業務做得最好的銀行,前幾天這家銀行的保理團隊還榮獲了有台灣「金融奧斯卡獎」之稱的「最佳產品獎」的表揚!

記得當天演講完後,有一位行領導起身問博主說:「請問老師,您覺得本行是否真的有能力辦好這項業務呢?」博主沒有正面回答他,只說了個故事給他聽:村裡有位智者,有天一個小男孩手裡抓了一隻還在蠕動的毛毛蟲跑來,捂著拳頭問他說:「您猜猜看我手裡的這隻毛毛蟲是活的還是死的?」智者說:「我若說是死的,你就攤開手掌說我講錯!如果我說是活的,你就會一用力捏死這隻蟲...」「所以我不用說,因為答案就在你手裡!」。

後來這家銀行果然沒有讓博主失望。

這兩天有位正在上中長期培訓班的學員寫信給博主,大意是說上了這一系列的課之後覺得自己在各方面都提升了很多,以前做保理走過的路、想要賺的錢,現在回過頭看都是很不成熟的做法... 學員在信中說:「...現在看到同業都一窩蜂的去跟P2P平台合作,或是用很粗放的做法去跟銀行尋求融資,我開始對國內保理業務的未來感到憂心忡忡了...」「只有少部分有緣分的人接受過您以及其他幾位老師的指導,才真正知道保理這條路該怎麼走!現在大部分的保理商都走上一條錯誤而且風險很高的路上... 幸虧我們在上課前還沒真正開始做業務,否則後果真是難以想像!...「老師您課堂上提過數年內絕大多數中國的保理公司將會消滅,萬一真有這麼一天,請問我們這些想規範做業務的保理商該如何應對呢?」... 云云。

目前大陸的保理商(包含銀行)犯的一個致命的錯誤就是想急著賺錢!金融這個東西很奇怪,你愈急著賺錢,反而愈容易遇到壞賬!十幾年前台灣有兩家銀行,一家叫大X銀行,另一家叫中X銀行,這兩家銀行為了衝高保理業績,分別在初開辦業務的第一年就都衝出了很高的承作量,兩家銀行的行長都高興的不得了。想不到陸續在第二年及第三年都遇上了連續的嚴重倒賬事件,事後檢討原因,發現遇到的都是詐欺案件!原來這兩家銀行的保理團隊都是急就章成立的,沒有經過很好的訓練,全行上下對保理業務的產品架構、法律基礎、交易標的的認定等都很生疏,造成了不肖企業有做手腳的機會。除了造成銀行數十億的損失外,這兩家銀行的高管也分別受到了嚴重的懲處!(其中一家的副行長被迫去職,另一家則解散原保理團隊,重新聘用新團隊!)

大陸的保理公司大部分都是股本小,但偏偏又愛做大金額的融資業務!五千萬的股本就想把放款做到五億,錢從哪裡來?跟銀行借!若是發生壞賬,哪兒來的錢可以還給銀行?而且這些保理公司的經營團隊多數都沒有完整的金融資歷,對於風險的掌握程度非常有限,更別說目前中國是處於經濟下行期,企業生存不易,更增容易被倒帳的機會!所以這些保理公司不外乎以下兩種選擇:
1. 膽子小的,餓死!
2. 膽子大的,等死!

聽起來挺讓人沮喪的,難道沒有第三種選擇嗎?當然是有的!不過能生存下去的保理公司需符合以下全部的條件:
1. 股東背景是雄厚的!
2. 股東是不急功近利的!
3. 經營團隊是受過良好訓練的!
4. 是以出進口保理業務為主要發展方向的!

上述四個條件以第二個最難做到,第四個則最為奇怪!為什麼要以出進口業務為主呢?難道僅做國內保理不好嗎?蓋因「急功近利」是中國目前社會的通病,但凡任何事情一急就亂、一亂就錯、一錯就怒、一怒則死!投資保理公司的回收期應該放長遠一點,穩穩的做,三年必有小成、五年則可豐收!至於第四點僅做國內保理業務是博主最不贊同的做法,因為國內保理業務通常都是以融資為主,加上中國的信用體系又不完善,大型企業(買方)拖款、耍賴的事情時有所聞,不利於保理業務的發展。

博主最鼓勵保理商客戶的上下游至少需要有一頭在外,不但可以掌握交易的全貌,更是發展與境外同業往來的最好橋樑!

講了這麼多,博主回過頭來要用十個字來鼓勵所有有志於保理業務的讀者,那就是「做對事、走對路、堅持下去」!看到那些打著保理旗號放高利貸的保理公司別眼紅,或許下個月他們老闆就要跑路!看到人家打著保理旗號搞P2P集資的也別羨慕,或許下一個被判死緩的就是他!金融業務規範的做是普世的價值,揚棄「中國特色保理」的謬論,努力跟國際接軌;不隨波逐流,如此才能做自己的主人,為自己創造價值。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017